Четверг, 23 октября 2025
$81.35 €94.67 ¥11.36
6.1 C
Санкт-Петербург

Март по-петербургски: город ждет возвращение зимы (фото)

Весна в Петербурге еще не утвердилась в своих правах. По данным прогнозов, к середине марта в Северной столице опять похолодает. Перепады температур вероятны до 10-15 градусов. Богатый на осадки Петербург ждут снежные вихри, морось и снег с дождем. Однако в общем март обещают с температурой выше нормы, так же, как было уходящей зимой, которая оказалась одной из самых теплых в истории города.

Март по-петербургски: город ждет возвращение зимы (фото)
Фото: Gismeteo

Гидрометцентр Петербурга подготовил прогноз на предстоящий весенний месяц. Как сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на ведомство, в первой и третьей декадах марта на формирование погодных условий чаще будут воздействовать юго-восточные и южные циклоны, идущие из Атлантики по северным траекториям.

Март по-петербургски: город ждет возвращение зимы (фото)

«Влияние циклонов обусловит преобладание облачной погоды, с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном», – говорит начальник сектора долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева. Однако в середине месяца характер погодных условий изменится: по причине повышенного фона атмосферного давления уменьшатся облачность и осадки, вероятно усиление морозов в ночные часы.

Температура в первой половине наступающего месяца ожидается в пределах от 0˚ до +5˚С, преобладающие ночные температуры прогнозируются в пределах +1…–4˚С, в отдельные ночи морозы могут достигать -5…-8˚С.

Март по-петербургски: город ждет возвращение зимы (фото)

Во второй половине марта днем прогнозируется +2…+7˚С, в отдельные дни до +10˚С. Ночью – -2…+3˚С, при прояснениях температура до -3…-5˚С. Средняя температура в марте ожидается на 3-4 градуса выше нормы. Количество осадков прогнозируют 110-150%, в основном — смешанные, морось, дождь со снегом.

Несмотря на то, что еще 20 февраля среднесуточная температура перешла через отметку 0 градусов, весна, по мнению Мироничевой, еще не наступила. «Последние дни февраля подарили нам предвкушение скорой весны, да и по календарю весна стоит на пороге.

Март по-петербургски: город ждет возвращение зимы (фото)

Однако коварство петербургского климата в том и заключается, что границы сезонов размыты, а сезоны между собой разделены иногда довольно длительным периодом, называемым межсезонье. Это когда плавное течение как будто наступившей уже весны вдруг прерывается морозной оплеухой уходящей зимы», – отметила специалист.

В Гидрометцентре уже успели проанализировать уходящую зиму. Согласно предварительным данным, она стала одной из самых теплых за всю историю наблюдений (более 100 лет). Теплее оказалась лишь зима 2007-2008 годов. В декабре 2014 года температура оказалась выше нормы на 3,6 градуса, в январе — на 5 градусов, в феврале — на 6,4 градуса.

По словам профессора Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерия Малинина, теплая погода в европейской части России сложилась в связи с господством так называемой меридиональной циркуляции (атмосферная модель с переносом воздуха в меридиональном направлении ). «Если помните, в Америке и Канаде было, напротив, холодно.

Где-то идет вынос холодных масс с Арктики на Юг, а где-то наоборот – внос теплового воздуха в Арктику. Нам в этом году повезло. А 2 года назад наоборот – в марте было очень холодно», – напоминает профессор. По его словам, характер циркуляции масс зависит от многих факторов, в том числе от поведения океана, а также от разницы центров атмосферного давления — азорского максимума и исландского минимума.

По мнению Малинина, подобным образом — то есть совершенно непредсказуемо — будет развиваться погода и в дальнейшем. Однако уже сейчас понятно, что больших морозов в ближайшее время не будет (максимум до —15 градусов ночью). Весна же, говорит специалист, будет затяжная с большой вероятностью, причиной этому он называет компенсационный характер природы – после долгого тепла обязательно последует прохладная погода.

Впрочем, по прогнозам, весна порадует горожан солнечными часами. По данным Гидрометцентра, зимой петербуржцы их недополучили: в декабре солнце светило всего 1 час (норма — 10), в январе — 13 часов (норма — 19), в феврале — 28 часов (норма 46). Ожидается, что свои 135 часов в марте Северная столица получит практически в полном объеме.

Напомним, о том, что весна придет в Петербург значительно раньше традиционного срока, синоптики сообщили несколько дней назад. Между тем в Ботаническом саду раньше времени зацвели азалии, камелии и другие цветы, которые обычно начинают цвести только после завершения зимнего сезона, весной.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ