Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Почти миллион жителей Петербурга и Ленобласти останутся без полисов медицинского страхования

Обладатели полисов обязательного медицинского страхования группы «АСК» до 10 мая должны выбрать другого страховщика.

Решение о приостановлении действия лицензии одной из старейших страховых компаний Северной столицы – «АСК-Петербург» и ее дочерней структуры «АСК-Мед» – Банк России принял еще 24 февраля, пишет «Фонтанка.ру».  Основанием для этого явилось неисполнение страховщиком предписаний регулятора, связанных с финансовым состоянием группы. С момента официального опубликования решения, которое состоялось 10 марта, компании не вправе заключать новые договора страхования, а также изменять или продлевать действие ранее оформленных.

По данным самой компании, только полисы ОМС в Санкт-Петербурге имеет около 850 тысяч человек, 200 тысяч полисов выдано в Ленинградской области, еще почти полмиллиона – жителям ряда других регионов России.

Решение о приостановлении лицензии пока не должно отразиться на их правах: «Приостановка лицензий связана с претензиями к отчетности компаний и к исправлению ошибок, не связанных непосредственно со страховой деятельностью по заключению договоров и осуществлению страховых выплат. Страховая группа АСК продолжает принимать все обращения клиентов и осуществляет выплаты страховых возмещений в штатном режиме. Полисы ОМС, полученные в «АСК-Мед», являются действительными.

При предъявлении полиса ОМС (или временного свидетельства) медицинские организации не имеют права отказывать вам в оказании медицинской помощи. Если вас принуждают сменить страховую медицинскую компанию и заменить полис ОМС, а также отказывают в оказании медицинской помощи, просим вас сообщать о подобных случаях», – заявляют в компании.

Между тем сегодня руководство группы «АСК» вынуждено было признать, что 10 марта Территориальные фонды ОМС Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекратили действие договоров финансового обеспечения. По закону, в течение двух месяцев клиенты «АСК-Мед» должны поменять полисы ОМС, выбрав другую уполномоченную осуществлять такую деятельность страховую компанию. Уклонившихся от такой обязанности (так называемых «молчунов»), ранее обслуживающихся в «АСК», перераспределят между ее конкурентами в принудительном порядке, а сами граждане получат письменное уведомление с предложением прийти в офис нового страховщика и оформить полис.

По данным опубликованной отчетности, в 2014 году сборы (выручка) компании «АСК-Петербург» превысили 1 млрд рублей, тогда как выплаты составили всего 400 млн. «АСК-Мед» заработала 243 млн, выплатила только 168 млн рублей.

Напомним, что в феврале Банк России также приостановил действие лицензий петербургских страховых компаний «Авеста» и «Авеста-Мед». Помимо обладателей их полисов, жертвами такого решения могут оказаться клиенты турфирм «Верса», «Солвекс-Турне» и «Атлас». Ответственность этих туроператоров была застрахована компанией «Авеста», хотя легитимность этих договоров сейчас оспаривается в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ