Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
15.6 C
Санкт-Петербург

Новые поправки в закон «О полиции»: ликвидация понятия «сотрудник обязан», стрельба по беременным и возможность не представляться

Члены комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента новые поправки в федеральный закон «О полиции».

Некоторые предложения парламентариев шокировали общественность: в частности, чиновники предлагают исключить из закона формулировку «обязан», а также разрешить полицейским стрелять по женщинам и в местах скопления людей. Среди авторов проекта — небезызвестная Ирина Яровая, прославившаяся своими провокационными высказываниями.

После внесения в Думу так называемого «закона садистов», который разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний применять специальные средства против заключенных, депутаты сделали еще один шаг, который расширяет полномочия силовых органов.

Документ опубликован на сайте Думы.

Что будет, если поправки примут — в нашем материале.

1. Сотрудники полиции в целом ряде случаев смогут не представляться.

2. При необходимости полицейские получат возможность палить по женщинам. Утешает то, что по беременным женщинам стрелять по-прежнему будет нельзя. Впрочем, авторы проекта делают поправку: стрелять в даму в положении нельзя только в том случае, если присутствуют «видимые признаки беременности». Таким образом, в полненьких женщин и беременных на ранних сроках полицейские стрелять смогут без зазрения совести.

3. В случае нарушения прав и свобод гражданина полиция не будет «обязана» принимать меры по их восстановлению. Слово «обязан» планируется заменить на более мягкое «должен». Так, в предложении «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен».

4. В поправках также отмечается, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей» и «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию». Последний пункт вызывает множество вопросов…

5. Правку предлагается внести и в статью о том, что «сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства»: из нее предполагается исключить фразу «иные обстоятельства» (таким образом, эти самые «иные обстоятельства» сотрудник полиции сможет использовать в оправдание).

6. Личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств проводить станет легче. Если сейчас это можно сделать «при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе» оружие и другие запрещенные вещества, то теперь полицейским для досмотра не нужны будут никакие данные — достаточно будет неких расплывчатых «оснований полагать».

7. Кроме того, планируется исключить из закона постулат о том, что «полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан». Первый пункт девятой статьи предполагается изложить так: «полиция опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия». Из предложения «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции» предлагается убрать слово «основных», пишет Newsru.com.

8. Также, согласно поправкам, полицейским, помимо патрулирования и оборудования КПП, дается право «устанавливать конструктивно обозначенные ограничительные линии» для охраны общественного порядка.

9. Более того, полиция получит право вскрывать транспортное средство для спасения жизни граждан (например, если находящийся в нем человек нуждается в оказании медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец) или если в нем заблокировался преступник. «О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия транспортного средства информируется собственник транспортного средства», — говорится в поправках.

Законопроект уже принят на рассмотрение. В ближайшее время с ним начнут работать в Думе. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Ранее мы писали о семерых сотрудниках ГИБДД, которые всей толпой избили водителя, нарушившего ПДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ