Вторник, 25 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-0.5 C
Санкт-Петербург

Новые поправки в закон «О полиции»: ликвидация понятия «сотрудник обязан», стрельба по беременным и возможность не представляться

Члены комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции внесли в нижнюю палату парламента новые поправки в федеральный закон «О полиции».

Некоторые предложения парламентариев шокировали общественность: в частности, чиновники предлагают исключить из закона формулировку «обязан», а также разрешить полицейским стрелять по женщинам и в местах скопления людей. Среди авторов проекта — небезызвестная Ирина Яровая, прославившаяся своими провокационными высказываниями.

После внесения в Думу так называемого «закона садистов», который разрешает сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний применять специальные средства против заключенных, депутаты сделали еще один шаг, который расширяет полномочия силовых органов.

Документ опубликован на сайте Думы.

Что будет, если поправки примут — в нашем материале.

1. Сотрудники полиции в целом ряде случаев смогут не представляться.

2. При необходимости полицейские получат возможность палить по женщинам. Утешает то, что по беременным женщинам стрелять по-прежнему будет нельзя. Впрочем, авторы проекта делают поправку: стрелять в даму в положении нельзя только в том случае, если присутствуют «видимые признаки беременности». Таким образом, в полненьких женщин и беременных на ранних сроках полицейские стрелять смогут без зазрения совести.

3. В случае нарушения прав и свобод гражданина полиция не будет «обязана» принимать меры по их восстановлению. Слово «обязан» планируется заменить на более мягкое «должен». Так, в предложении «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен».

4. В поправках также отмечается, что «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей» и «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию». Последний пункт вызывает множество вопросов…

5. Правку предлагается внести и в статью о том, что «сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства»: из нее предполагается исключить фразу «иные обстоятельства» (таким образом, эти самые «иные обстоятельства» сотрудник полиции сможет использовать в оправдание).

6. Личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств проводить станет легче. Если сейчас это можно сделать «при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе» оружие и другие запрещенные вещества, то теперь полицейским для досмотра не нужны будут никакие данные — достаточно будет неких расплывчатых «оснований полагать».

7. Кроме того, планируется исключить из закона постулат о том, что «полиция при осуществлении своей деятельности стремится обеспечивать общественное доверие к себе и поддержку граждан». Первый пункт девятой статьи предполагается изложить так: «полиция опирается на поддержку граждан и принимает меры по укреплению общественного доверия». Из предложения «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции» предлагается убрать слово «основных», пишет Newsru.com.

8. Также, согласно поправкам, полицейским, помимо патрулирования и оборудования КПП, дается право «устанавливать конструктивно обозначенные ограничительные линии» для охраны общественного порядка.

9. Более того, полиция получит право вскрывать транспортное средство для спасения жизни граждан (например, если находящийся в нем человек нуждается в оказании медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец) или если в нем заблокировался преступник. «О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия транспортного средства информируется собственник транспортного средства», — говорится в поправках.

Законопроект уже принят на рассмотрение. В ближайшее время с ним начнут работать в Думе. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

Ранее мы писали о семерых сотрудниках ГИБДД, которые всей толпой избили водителя, нарушившего ПДД.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ