Среда, 21 мая 2025
$80.31 €89.97 ¥11.16
8.1 C
Санкт-Петербург

Наркологи против принудительного лечения алкоголизма

Главный нарколог Санкт-Петербурга, Александр Сафронов высказался против создания «революционных троек, когда главный врач, нарколог и психиатр будут решать, что того или иного человека надо поместить в лечебно-профилактическое учреждение на два года».

«Я не видел никаких текстов предполагаемого законопроекта о принудительном лечении от алкоголизма, но знаю, что в Государственной думе об этом говорят, — заявил Сафронов, — я, как специалист, поддерживаю такой закон лишь в том случае, если под принудительным лечением будет пониматься совершенствование службы медвытрезвителей или изолирование и лечение тех, кто совершил нетяжкие преступления, будучи в состоянии опьянения».

Главный нарколог Санкт-Петербурга сообщил, что в государственных клиниках города на учете состоят свыше 40 тысяч алкоголиков, «но это не отражает ситуации в целом». А за последние годы в Санкт-Петербурге увеличилось поступление в стационары пациентов с заболеваниями, которые являются осложнениями от чрезмерного потребления спиртного, передает ИА «Regnum»

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенные Астраханской областной думой были переданы в комитет Госдумы по охране здоровья.

Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей.

Единственным основанием для принудительного лечения будет являться «систематическое нарушение общественного порядка» указанными гражданами. В Госдуме законопроект поддерживают. «Если человек пьян и опасен, или находится в состоянии острого алкогольного отравления, или у него белая горячка, то его надо лечить принудительно, без всякого на это согласия», – приводят «Новые Известия» комментарий депутата Олега Куликова.

Те же санкции, по словам депутата, необходимо применять и в случае, если человек «не осознает меру своей наркотической или алкогольной зависимости», ведь это «социально опасные явления», и здесь «обычное понимание гражданских прав не подходит».

Эксперты, в свою очередь, убеждены, что принудительно от алкоголизма вылечить невозможно. в Советском Союзе уже были ЛТП, которые правозащитники называли «наследницами ГУЛАГа».

Сергей Полятыкин, Руководитель медицинских программ Фонда «Нет наркомании и алкоголизму» опасается, что если разрешить принудительно закрывать в больницах всех, кто пьет и вследствие этого неправильно себя ведет, то этот закон станет удобным инструментом для расправы с неугодными людьми».

Справка

Алкоголизм  — заболевание,  связанное с чрезмерным, длительным   употреблением  спиртных напитков. Опасность его заключается в том, что оно несет такие последствия, как цирроз печени, инсульт, артериальная гипертензия и другие опасные болезни.

Кроме того, есть еще одна сторона проблемы — социальная. Люди, страдающие  от   алкоголизма , чаще других подвергают свои семьи распаду, испытывают трудности в общении с близкими и на работе. Особого внимания стоит  женский  алкоголизм , который за последние годы приобрел значительные масштабы в России. Женщины спиваются быстрее мужчин,  обычно это происходит на фоне сильного стресса или череды жизненных неудач. Снимая эмоциональное напряжение, таким образом, женщины достаточно быстро могут пристраститься к спиртному

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ