Как передает ИА REGNUM, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к чиновникам с требованием «всерьез» заняться профилактикой молодежной преступности. «Хватит заниматься только отличниками и хорошистами. Если есть факты правонарушений в школах, надо заниматься этим всерьез», — заявила Матвиенко на очередном заседании правительства в Смольном.
«Необходимо внедряться, вливаться в экстремистские группировки и находить истоки этого движения. Ситуация с молодежным экстремизмом в городе абсолютно острая, — подчеркнула глава города. — Вы должны понимать, что это за группировки и почему наша молодежь вливается в эти стаи. Что мы им не предлагаем? Почему они идут туда?».
По информации официального портала Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru, губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко отметила необходимость самого серьезного похода к профилактической работе среди несовершеннолетних, к анализу эффективности работы инспекторов по делам несовершеннолетних.
«В школах и ПТУ нужно обращать внимание на «трудных» ребят, в вузах следить за тем, чтобы студенты не объединялись в экстремистские организации, — подчеркнула В.И. Матвиенко, — Мы должны искать методы работы с «трудной» молодежью. Несмотря на реализацию программы «Толерантность», проблемы еще остаются».
Программа «Толерантность» была принята правительством Петербурга в 2006 году и рассчитана на 4 года. Она разработана в целях укрепления в городе толерантной среды в национальных отношениях.
На реализацию программы «Толерантность» в 2008 году петербургские власти направят 78 млн. рублей. Об этом сообщил, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко на конференции по вопросам ксенофобии, передает «АБН».
Также губернатор отметила важность социальной рекламы, которая поможет усилить профилактическую работу.
28 декабря 2007, генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ, связанный с мерами по борьбе с экстремизмом, которые принимаются прокуратурой Санкт-Петербурга.
По сообщению Генпрокуратуры РФ, меры приняты «в связи со значительным количеством преступлений в отношении иностранных граждан, необходимостью координации и дальнейшего совершенствования многогранной профилактической работы, в том числе, связанной с обеспечением качественного надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности».
В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Закона «О противодействии экстремистской деятельности».
С учётом поправок, к экстремистским действиям относятся:
* деятельность общественных организаций, СМИ или физических лиц по организации действий, направленных на насильственное изменение основ конституционного строя;
* нарушение целостности и подрыв безопасности РФ;
* захват или присвоение властных полномочий;
* создание незаконных вооружённых формирований;
* осуществление террористической деятельности либо её публичное оправдание;
* возбуждение расовой, национальной, религиозной или социальной розни;
* унижение национального достоинства;
* массовые беспорядки, хулиганские действия и акты вандализма по мотивам различного рода ненависти либо вражды;
* пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан;
* воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий и должностных лиц этих органов, соединённые с насилием или угрозой его применения;
* публичная клевета в отношении лица, занимающего государственную должность, соединённая с обвинением этого лица в экстремистской деятельности;
* применение насилия либо угроза его применения в отношении представителя власти или его близких;
* посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;
* действия, направленные на нарушение прав и свобод человека и гражданина;
* причинение вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой и прочей принадлежностью;
* создание и распространение материалов, предназначенных для публичного распространения, содержащих вышеперечисленные признаки;
* пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики;
* публичные призывы либо распространение материалов, побуждающих к осуществлению экстремистской деятельности;
* финансирование экстремистской деятельности или иное содействие ее подготовке и совершению.
