Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

В центре Петербурга запустили платную парковку: за первый час она заработала 70 тысяч рублей (фото)

Сегодня, 3 сентября, в центре Петербурга начала работу пилотная зона платной парковки в центре города. Отныне оставить машину на 27 улицах в квадрате Литейного и Невского проспектов, набережной Фонтанки и Кирочной улицы можно только за деньги. Стоимость часа стоянки легкового автомобиля с 8:00 до 20:00  составляет 60 рублей.

На открытии первой зоны платной парковки сегодня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что в середине 2016 года откроются еще 18 тысяч машино-мест. За год Смольный планирует собирать с водителей 450 млн рублей, сообщает «Фонтанка.ру».

Как пишет «Петербургский дневник», за первый час платная стоянка заработала 70 тысяч рублей. Было произведено около 1 тыс. транзакций по оплате парковки.

В настоящее время в зоне платной парковки работают 100 паркоматов, по которым машино-место стоимостью 30-120 рублей в час в зависимости от вида транспортного средства, можно оплатить безналичным способом по банковским картам. Бесплатное время для парковки оставлено только с 20.01 до 07.59 любого дня, включая выходные. Свободные места в зоне будут указывать световые табло.

В центре Петербурга запустили платную парковку: за первый час она заработала 70 тысяч рублей (фото)

Также возможна оплата посредством SMS-сообщения на короткий номер 2722. Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга уточнил, что с 3 по 5 сентября у абонентов МТС возможны проблемы по прохождению оплаты за парковку на короткий номер, так как не устранены проблемы с настройками со стороны оператора. Кроме паркоматов, возможными способами оплаты остаются мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга» и сайт parking.spb.ru.

В центре Петербурга запустили платную парковку: за первый час она заработала 70 тысяч рублей (фото)

Все желающие имеют возможность оформить многоразовое парковочное разрешение. Месячное разрешение на парковку легкового автомобиля обойдется в 12 тыс. рублей, годовое разрешение будет стоить уже 108 тыс. рублей. Для жителей домов, расположенных в пилотной зоне, разрешение будет значительно дешевле – за годовое разрешение на парковку легкового автомобиля они должны будут заплатить всего 1800 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также многодетные семьи имеют право на оформление бесплатных парковочных разрешений.

Напомним, сроки открытия пилотной зоны платной парковки переносились четыре раза. Впервые Смольный прогнозировал ввод в эксплуатацию в первом квартале 2015 года, потом – 1 мая, далее – 20 августа. Последний контракт, по сопровождению информационной системы «Единое парковочное пространство» правительство Петербурга заключило 25 августа 2015-го. Еще две недели назад большинство онлайн-сервисов программы не работало.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ