Четверг, 27 ноября 2025
$78.96 €90.97 ¥11.11
-4.9 C
Санкт-Петербург

Как купить квартиру в новостройке Санкт-Петербурга

Времена «захожу в дом и понимаю, что это мое» давно прошли. Во-первых, продавцы умело играют на чувствах и эмоциях потенциальных покупателей, создавая благоприятное впечатление о недвижимости. Во-вторых, новостройки зачастую продаются на стадии котлована, а вид бетономешалок и развороченных дорог вызывает только одно желание — бежать подальше.

Покупка квартиры от застройщика становится настоящей эпопеей: выбрать надежную компанию, соотнести свои желания с возможностями, оформить документы, безопасно оплатить жилье… Чтобы пройти этот квест без потерь, придется быть внимательным к нюансам.

И изучить основные ошибки покупателей квартир.

ШАГ 1. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ С ЛОКАЦИЕЙ Понятно, что большинству хотелось бы жить в центральных районах, в хорошем доме с парковкой, в просторной квартире с удачной планировкой и качественной шумоизоляцией. И чтобы детские сады, школы, магазины — все под рукой. Но это дорого. Другая крайность — жилой комплекс в чистом поле с инфраструктурой «на перспективу», зато по очень низким ценам. Здесь выбор зависит не только от ваших предпочтений, но и от финансов. Эффективнее всего работает список критериев, расположенных по степени важности. Расставьте приоритеты и решите, чем можете пожертвовать.

ШАГ 2. ВЫБЕРИТЕ НАДЕЖНОГО ЗАСТРОЙЩИКА Выбрав район/районы, узнайте, какие застройщики работают в этих локациях, и соберите о них как можно больше информации. Вам нужны документы о компании и ее объектах (проектные декларации, разрешения на строительство), видеотрансляции или фото со стройки.

Не помешает изучить отзывы о застройщике и пообщаться с дольщиками в тематических группах. Ориентируйтесь на технологии, которые использует застройщик. Быстрее всего возводят панельные дома (7-12 месяцев), за ними идут монолитные (1,5-2 года), а завершают список кирпичные здания (от 2,5 лет).

Обычно застройщики закладывают небольшой запас — срок в проектной декларации должен быть не менее полутора, но и не более четырех лет. Не забудьте уточнить, из чего и как строится дом. А лучше — запросите подробную информацию о конструкции стен, перекрытий и перегородок, чтобы потом не пришлось удивляться «качеству» звукоизоляции.

ШАГ 3. ВЫВЕДИТЕ ОПТИМАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ КВАРТИРЫ Представьте, что вам нужно выбрать одну из двух квартир с примерно одинаковой ценой, но разной площадью. Какую вы предпочтете?

Более просторное жилье кажется выгодной покупкой, но такой подход не всегда оправдан.

Смотреть нужно не на общую, а на полезную площадь. Иногда квадратные метры «съедают» длинные извилистые коридоры, неправильная форма комнат, слишком просторные подсобные помещения. Дополнительная площадь будет дороже в эксплуатации — даже если она окажется не слишком функциональной.

ШАГ 4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВСЕ СПОСОБЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТОИМОСТИ

  • Уточните, сколько стоят одинаковые квартиры на разных этажах. Первые и последние этажи, торцевые и угловые квартиры пользуются меньшим спросом — чаще всего это отражается и на цене. Если вы не подвержены суевериям, хорошим вариантом может стать 13 этаж или квартира с таким же номером. Их разбирают неохотно, и застройщики часто делают скидки.
  • Отслеживайте рекламные акции и стартовые предложения застройщиков. Рынок недвижимости подвержен сезонным колебаниям — если поймаете волну, можно получить хорошую скидку. Еще один удачный момент — конец квартала или года: у менеджеров «горят» планы по продажам, и они охотнее снижают стоимость.
  • Торгуйтесь. Многие считают, что офис застройщика — это не рынок, и торг здесь неуместен. На самом же деле в любую цену закладывается небольшой (или большой) задел на скидку. Скажите, что рассматриваете несколько предложений, и это — не самое выгодное. Поинтересуйтесь, есть ли бонусы для тех, кто покупает квартиру и парковочное место. Просите скидку, если вносите всю сумму сразу.

ШАГ 5. ПРОВЕРЬТЕ ДОГОВОР ПЕРЕД ПОДПИСАНИЕМ Лучше всего защищает права дольщика договор ДДУ.

Но есть маленький нюанс — документ должен быть составлен по всем правилам и проверен независимым юристом. Неспециалисту сложно продраться сквозь казенный язык и понять, где скрывается подвох. Поэтому не жалейте денег на юриста — речь ведь идет о дорогостоящей покупке.

В документе обязательно должны быть следующие данные: стоимость, площадь, планировка жилья; предварительный номер квартиры и этаж, на котором она расположена; дата сдачи дома и гарантия на квартиру; кадастровый номер участка и строительный адрес дома; ваши данные и данные застройщика; страхование ответственности строительной компании. Обратите особое внимание на сроки передачи ключей и порядок компенсации лишней/недостающей площади.

И еще один совет на закуску — не экономьте на профессиональной помощи.
Эксперты помогут быстрее сориентироваться на рынке первичной недвижимости, проверят надежность застройщика и подберут квартиру по вашим критериям. Это как раз тот случай, когда затраты окупятся сторицей!

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургские студенты смогут обучиться основам предпринимательства и запустить собственный бизнес-проект. Накануне в городе начался восьмой сезон программы «Я в деле» партии «Новые люди». Ориентированное на практику обучение продлится несколько месяцев. За это время участники посетят десятки мастер-классов и встреч с предпринимателями, а также пройдут путь от зарождения бизнес-идеи до её реализации.«Наша программа открывает перед молодёжью уникальные возможности. Она позволяет взаимодействовать опытным предпринимателям и тем, кто только задумался о создании собственного дела», — говорит депутат Законодательного собрания от партии «Новые люди» Дмитрий Панов. Как сообщили в пресс-службе партии «Новые Люди», на открытии восьмого сезона будущие предприниматели узнали больше о том, как будет выстроен курс, о наставниках и особенностях обучения. Также для них организовали концерт музыкальной группы NANSI & SIDOROV и разыграли...
В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ