Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
9.5 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко пообещала Зюганову, что памятник Ленину вернут к Финляндскому вокзалу

О том, что памятник будет возвращен, сам лидер российских коммунистов рассказал «Интерфаксу», отметив, что «губернатор совершенно ясно и твердо пообещала, что этот памятник, представляющий историческую ценность, обязательно будет восстановлен после реставрации на прежнем месте».

Между тем, как отмечается в сообщении агентства, Геннадий Зюганов попросил товарищей из местного горкома внимательно следить за развитием ситуации.

Заметим, что демонтаж памятника вождю пролетариата назначен на 29 октября, в ночь, однако само снятие памятника  в день рождения  Ленинского комсомола  — возмутительный факт для коммунистов, сообщает пресс-служба организации.

Коммунисты утверждают, что «умрут, но Ленина спасут». «Раненый Ильич — память для потомков», — отметили ранее в пресс-службе партии.

Напомним, как уже писала ГАZЕТА.СПб, бронзовая скульптура Ленина у Финляндского вокзала была подорвана утром 1 апреля. Взрывное устройство мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте повредило пальто Ленина пониже спины.

Валентина Матвиенко пообещала Зюганову, что памятник Ленину вернут к Финляндскому вокзалу

ФОТОРЕПОРТАЖ

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом».

Валентина Матвиенко пообещала Зюганову, что памятник Ленину вернут к Финляндскому вокзалу

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга утвердил смету реставрации памятника Ленину, стоимость работ составит 8,4 млн рублей.

По словам председателя комитета Веры Дементьевой, памятник будет демонтирован, а реставрационные работы продлятся около 6-7 месяцев, и будут проводиться за счет средств комитета по культуре.

СПРАВКА: Памятник В.И. Ленину у Финляндского вокзала установлен в 1926 году, он отражает реальное событие — приезд вождя из эмиграции в Петроград 3 апреля 1917 года. Тогда Ленин произнес речь с броневика.

Во время Великой Отечественной войны ленинградцы спасали памятник от артобстрелов: постамент засыпали землей, для скульптуры соорудили дощатый футляр с металлическими обручами, внутрь которого насыпали песок. В результате во время войны и блокады Ленинграда памятник В.И. Ленину не пострадал.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ