Четверг, 25 сентября 2025
$83.35 €99.04 ¥11.7
9.5 C
Санкт-Петербург

Кому в Петербурге нужны ненужные вещи

Перед летом особенно сильно хочется выбросить старые вещи. Однако спешить не стоит. В Петербурге их можно сдать благотворителям, на переработку, а иногда и получить компенсацию за ненужное.

С приходом тепла приходит желание обновить гардероб и тут возникает вопрос: куда девать старые вещи. Особенно, если выбрасывать жалко, а в шкафу они уже не помещаются. Вот и петербуржцы задумались над тем, куда девать ненужную одежду – обсуждение появилось на просторах «Яндекс. Района».

Одна пользовательница замечает там, что у неё нет доверия к ящикам на остановках. В ответ ей пишут, что такие ящики — как раз неплохой вариант. И «подкидывают» ещё несколько советов. Среди них такие как отдать вещи в магазин на повторную переработку, принести на барахолку, отдать в церковь нуждающимся или в детский дом.

Все эти варианты имеют место быть. Потому что в Петербурге, как и во многих крупных городах, есть не один путь второй жизни старых вещей.  Их можно продать, обменять, отдать благотворителям, утилизировать.

Что касается «ящиков на остановке». Возможно, пользовательница вела речь о контейнерах благотворительного магазина «Спасибо!». Как рассказала Gazeta.SPb представитель организации «Спасибо» Ксения Чепига, в Петербурге сейчас есть 120 контейнеров для сбора вещей. Кроме того, уточнила Ксения: «Сейчас под именем «Спасибо!» объединены шесть благотворительных магазинов, где можно совершить покупку». Вещи, которые бросают  в контейнеры частично идут именно в эти магазины, частично отдаются нуждающимся, а если вещи уже непригодны к носке — перерабатываются. Магазин работает по принципу социального предпринимательства, то есть перечисляет выручку в благотворительные организации города. «За 9 лет это более 20 млн рублей», – отметила Ксения Чепига.

Кроме этих контейнеров, на улицах Петербурга можно увидеть специальные баки от «Перемолки» – их несколько меньше. Но они принимают вещи в любом состоянии, потому что в основном отправляют их на переработку. Ещё есть проект «Свалка» — вещи забирают его курьеры. Причем не только одежду, но и посуду, бытовую технику, игрушки. А если состояние вещи хорошее, хозяин может получить денежную компенсацию.

Кроме того, в Петербурге работают благотворительные организации. Например, «Теплый дом». Можно прийти в организацию и отдать ненужную вещь тому, кому она нужна. Ещё не один паблик по сбору вещей работает в соцсети «ВКонтакте», например, «Команда небезразличных людей»: добровольцы собирают вещи и развозят их по нуждающимся. Есть «ВКонтакте» группы по обмену вещами или «Отдам даром». И это не говоря о комиссионных магазинах, сдаче вещей в церковь или продаже на барахолке.

В общем, способов пристроить ненужную вещь в Петербурге — масса. Сейчас, судя по тому, что компаний-сборщиков вещей становится больше, это пользуется спросом.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что на Петроградской появилась вешалка для обмена ненужными вещами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ