Вторник, 18 ноября 2025
$81.13 €95.1 ¥11.4
-0.5 C
Санкт-Петербург

Кому в Петербурге нужны ненужные вещи

Перед летом особенно сильно хочется выбросить старые вещи. Однако спешить не стоит. В Петербурге их можно сдать благотворителям, на переработку, а иногда и получить компенсацию за ненужное.

С приходом тепла приходит желание обновить гардероб и тут возникает вопрос: куда девать старые вещи. Особенно, если выбрасывать жалко, а в шкафу они уже не помещаются. Вот и петербуржцы задумались над тем, куда девать ненужную одежду – обсуждение появилось на просторах «Яндекс. Района».

Одна пользовательница замечает там, что у неё нет доверия к ящикам на остановках. В ответ ей пишут, что такие ящики — как раз неплохой вариант. И «подкидывают» ещё несколько советов. Среди них такие как отдать вещи в магазин на повторную переработку, принести на барахолку, отдать в церковь нуждающимся или в детский дом.

Все эти варианты имеют место быть. Потому что в Петербурге, как и во многих крупных городах, есть не один путь второй жизни старых вещей.  Их можно продать, обменять, отдать благотворителям, утилизировать.

Что касается «ящиков на остановке». Возможно, пользовательница вела речь о контейнерах благотворительного магазина «Спасибо!». Как рассказала Gazeta.SPb представитель организации «Спасибо» Ксения Чепига, в Петербурге сейчас есть 120 контейнеров для сбора вещей. Кроме того, уточнила Ксения: «Сейчас под именем «Спасибо!» объединены шесть благотворительных магазинов, где можно совершить покупку». Вещи, которые бросают  в контейнеры частично идут именно в эти магазины, частично отдаются нуждающимся, а если вещи уже непригодны к носке — перерабатываются. Магазин работает по принципу социального предпринимательства, то есть перечисляет выручку в благотворительные организации города. «За 9 лет это более 20 млн рублей», – отметила Ксения Чепига.

Кроме этих контейнеров, на улицах Петербурга можно увидеть специальные баки от «Перемолки» – их несколько меньше. Но они принимают вещи в любом состоянии, потому что в основном отправляют их на переработку. Ещё есть проект «Свалка» — вещи забирают его курьеры. Причем не только одежду, но и посуду, бытовую технику, игрушки. А если состояние вещи хорошее, хозяин может получить денежную компенсацию.

Кроме того, в Петербурге работают благотворительные организации. Например, «Теплый дом». Можно прийти в организацию и отдать ненужную вещь тому, кому она нужна. Ещё не один паблик по сбору вещей работает в соцсети «ВКонтакте», например, «Команда небезразличных людей»: добровольцы собирают вещи и развозят их по нуждающимся. Есть «ВКонтакте» группы по обмену вещами или «Отдам даром». И это не говоря о комиссионных магазинах, сдаче вещей в церковь или продаже на барахолке.

В общем, способов пристроить ненужную вещь в Петербурге — масса. Сейчас, судя по тому, что компаний-сборщиков вещей становится больше, это пользуется спросом.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что на Петроградской появилась вешалка для обмена ненужными вещами.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ