Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
18.4 C
Санкт-Петербург

Экс-губернатор Владимир Яковлев выступает против башни «Охта-центра»

Экс-губернатор Владимир Яковлев, глава Союза строителей России, выступает против строительства небоскреба Газпрома на Охте. Об этом он заявил в интервью «МК» в Питере».

«Я против башни. Не могу понять, почему привязались именно к Охте. Район Шкапина — Розенштейна — это ведь тоже практически центр города, но он ближе к аэропорту, удобное транспортное сообщение», — сказал Яковлев.

Он отметил, что в той части Охты, где собираются строить башню, и в советское время были пробки. А с появлением башни их будет еще больше, значит, нужны будут новые дорожные развязки, тоннели, переходы.

«Мне кажется, что выбрано не то место для строительства 400-метрового небоскреба. Башня, безусловно, исказит небесную линию города. А ведь это то место, которым восхищался еще Петр I. Пожарная каланча там еще с каких лет стоит. Да и время выбрано неудачно. Я не вижу смысла тратить в кризис государственные деньги (а речь идет о 2 млрд долларов) на этот амбициозный проект», — заявил Владимир Яковлев.

Кроме того в интервью «МК» Владимир Яковлев рассказал и о других вещах.

— Вы общаетесь с прежними коллегами по Смольному?

— В производственном плане я вообще не общаюсь ни с кем из них, чтобы не создавать никаких сплетен и проблем. Думаю, что они и не нуждаются в советах со стороны.

— А человеческие связи остались?

— Да, конечно.

— Из вашей команды в Смольном сегодня работает только Александр Вахмистров…

— Мы общаемся, но очень коротко — надобность в общении с ним у меня присутствует только потому, что он возглавляет Союз строителей Санкт-Петербурга. Он порядочный человек, профессионал. Но из тех, кто работал в Смольном со мной, осталось всего несколько человек, с которыми я до сих пор поддерживаю теплые отношения.

— Вас предавали?

— … (Тяжелая пауза.) Я считаю, что многие недопонимают одну вещь: у людей существует в головах какая-то психологическая схема, созданная еще по старому образцу. К примеру, в Америке президент, отработавший два срока, после отставки становится уважаемым человеком, идет преподавать или занимается общественной деятельностью. А у нас, если человек уходит в отставку, он становится парией. Я проработал два тяжелых губернаторских срока, затем ушел по ряду причин. Почему я должен расценивать людей, которые перешли на работу к следующему губернатору, как предателей? Это неправильно абсолютно.

— Но в ситуации с Собчаком, против которого вы пошли на выборах, именно вас посчитали предателем. Путин даже написал тогда статью под заголовком «Лучше быть повешенным за верность, чем за предательство».

— Чего не скажешь в пылу борьбы! Я уже к тому времени ситуацию осознал четко: кто-то всегда будет говорить про меня подобные вещи.

— Говорят, в частности, что Путин якобы назвал вас Иудой.

— Мне ничего об этом неизвестно. От него я этого слова никогда не слышал.

— Это правда, что вы звали Владимира Путина в свою команду, после того как выиграли губернаторские выборы?

— Да. Мало того, я обращался к главе президентской администрации Пал Палычу Бородину с просьбой пригласить его на работу. Путин тогда честно сказал мне, что работать в Смольном не сможет. Я его понял.

— То есть между вами не осталось никаких недомолвок?

— Какие между нами могут быть обиды? Он председатель правительства. Отношения у нас всегда были производственными. Дружескими они никогда не были, но никто из нас на них и не претендовал.

Я думаю, что обижаются, скорее, некоторые окружающие люди, что не удалось нас столкнуть лбами. Работая губернатором в Петербурге, я прекрасно осознавал, что всю жизнь на этой должности не просижу. Поэтому задолго до своего ухода начал готовиться к той мысли, что буду заниматься каким-то другим делом.

Конечно, я не предполагал, что буду зампредседателя правительства, это было предложение Путина. Он тогда спросил меня, чем я планирую заняться дальше. Я ответил, что празднование 300-летия Петербурга для меня некий рубеж, после которого я готов переходить на новую работу. Поэтому я не вел серьезной борьбы за третий срок, только немножко огрызался, давая понять, что я все-таки хочу остаться. Поймите, я не хотел, чтобы накануне 300-летия Петербурга меня воспринимали как хромую утку, начали искать другого губернатора, делать какие-то ставки.

— Известно, история не терпит сослагательных наклонений. Но все-таки. Вы понимаете, что, если бы вы в свое время не выиграли выборы у Собчака, Путин никогда бы не стал президентом? И кто знает, как бы сегодня развивалась наша страна.

— Я думаю, что не было бы таких радикальных изменений в стране. Может быть, они бы и произошли, но гораздо позже. Но то, что события 1996 года во многом перевернули судьбу российского государства, это точно. Это я понял давно.

— После громких отставок вы взяли полтора года паузы. Вас было не слышно, не видно. Чем занимались?

— Я жил в Репино с семьей. Занимался внучкой Сашенькой, ей сейчас 10 лет. Много читал. Это было время, когда я мог спокойно подумать обо всем. Оказалось, я разучился жить нормальной человеческой жизнью. Ее практически не видел. И это новое ощущение полной своей свободы принесло мне огромное счастье — я мог в любое время просто погулять с собаками, не оглядываясь на часы. Я вдруг увидел, как выросла внучка, стала настоящей барышней. Но взаперти я не сидел — много ездил по России, общался с друзьями.

— Говорят, вы готовились к дипломатической деятельности, даже учили английский язык.

— Был такой период. Мне предложили поехать послом, но я решил больше ничего не менять в своей жизни.

— Чем занимается ваш сын Игорь?

— Одно время профессионально увлекался автогонками, он чемпион России. Сейчас занимается бизнесом. Живет, как и я, на два дома — в Москве и Петербурге.

Полностью интервью

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ