Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Ученые: первые животные на Земле могли иметь свою «социальную сеть»

Ученые Кембриджа и Оксфорда смогли найти длинные окаменевшие нити, которые соединяли организмы рангеоморфы. Именно они были наиболее распространены в океанах Земли полмиллиарда лет назад. Исследование об этом было опубликовано в журнале Current Biology.

В эдиакарский период все «население» Земли представляли из себя бактерии и мельчайшие организмы. Но ближе к его концу, начали появляться более сложные представители разнообразных сообществ. Случилось это примерно между 571 и 541 миллионами лет назад.

Успешнее всего тогда развивались рангеоморфы. Они являлись папоротникообразными  и могли достигать двухметровой высоты. Занимали они приличные участники морского дна. Возможно, они даже являлись представителями первых животных, но анатомия их не ясна до сих пор. Они не имели никаких органов, никак не передвигались. Единственная возможность питания — поглощение веществ из воды.

Из-за того, что они всегда были на одном месте, изучая их ископаемые элементы, можно узнать судьбы целых популяций. Благодаря этому было выяснено как они размножались. Но сейчас ученые смогли установить, что между рангеоморфами была коммуникация с помощью нитевидных филаменов.

Найденные нити совершенно разных размеров. Есть даже те, которые достигают четырех метров. Главная их особенность — они очень тонкие. Именно поэтому так долго их не могли обнаружить.

Теперь ученым предстоит найти точный ответ, для чего же они использовались. Возможно, они существовали для размножения или обмена питательными веществами. Или же они помогали организмам быть устойчивым к сильным течениям океанов.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что японским ученым удалось вырастить в пробирке первобытные микроорганизмы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ