Воскресенье, 26 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Отельеров Петербурга просят предоставить убежища жертвам домашнего насилия

Самоизоляция спровоцировала эпидемию домашнего насилия. Прежде женщины могли найти убежище в антикризисных квартирах, но сейчас такой возможности нет. Квартиры закрыты из-за пандемии коронавируса. Предоставить «горячие» койки  для жертв домашнего насилия просят петербургских отельеров.

Санкт-Петербургский некоммерческий Кризисный центр для женщин направил письма городским отелям. Их призывают выделить «горячие койки» в пустующих гостиницах.

«Как показывает практика женщинам чаще всего есть куда идти. Но бывают исключения. Раньше в таких случаях мы могли направлять в кризисные квартиры, которые есть в каждом районе. Сейчас они не функционируют, потому «горячие» койки — наша реальная возможность. Если есть угроза жизни, женщина должна покинуть квартиру»,  — рассказал gazeta.spb.ru PR-специалист Кризисного центра для женщин Борис Конаков.

В центре отмечают, что еще до введения карантинных мер работали на пределе пропускной способности — около 6,5 тыс. обращений по вопросам психологического, физического, сексуального и другого насилия в год. Увеличилось ли их количество, пока говорить рано. Однако отмечается тенденция: в каждом из обращений по партнерскому насилию добавился контекст, связанный с изоляцией и тревогой из-за неопределенности. В условиях коронавируса психологическое давление катализируется и выливается в физическую агрессию.

Официальная статистика по проблеме домашнего насилия (как и закон) в России отсутствуют. Тем не менее, эксперты уверены: случаев стало больше. На это указывают мировые тенденции.

«Эпидемия домашнего насилия в связи с самоизоляцией в период коронавируса — мировая. И об этом уже говорят на уровне ООН. Страны, где ведется статистика, фиксируют рост случаев домашнего насилия. Об этом свидетельствуют сообщения из полиции и телефонов доверия. Мы считаем, что в рамках общей мировой тенденции в России по определению не может быть лучше. Тем более, у нас не принят закон о домашнем насилии, а значит агрессоры чувствуют себя в безопасности», — считает журналистка, феминистка и создательница премии «Сексист года» Наталья Биттен.

С тем, что отсутствие закона о домашнем насилии усугубляет ситуацию, согласилась депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова. Она уверена: если бы закон был, преодолевать проблему было бы легче.

«В ситуации, когда закона нет, никакого внятного алгоритма о том, как поступать жертвам домашнего насилия в кризисных ситуациях, тоже нет. Существуют общественные организации, НКО, кризисные центры, но сейчас они закрыты», — отметила Тихонова.

Сгладить проблему может психологическая помощь, считает депутат. Тихонова направила обращение на имя губернатора Петербурга Александра Беглова с предложением организовать колл-центр по психологической помощи. Мера эта не требует дополнительных бюджетных затрат, так как в Петербурге множество социальных служб и развита сеть соцподдержки на уровне районных администраций. Ответ от Беглова пока не получен. Письмо находится на рассмотрение.

Санкт-Петербургский некоммерческий Кризисный центр для женщин продолжает работу в условиях карантина. Если вы столкнулись с домашним насилием, вы можете обратиться по телефону: +7 (812) 327 30 00.  Юридический чат Кризисного центра в WhatsApp: 8(921)303-08-20.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ