Суббота, 15 ноября 2025
$80.6 €93.7 ¥11.32
-1.1 C
Санкт-Петербург

Россияне cтали меньше пить

Как сообщает «Коммерсант», при этом россияне стали пить больше пива — до 1071,4 миллиона декалитров. В 2006 году было выпито всего 971,8 миллиона декалитров пива. Также за год увеличилось потребление вин.

В общем объеме потребления водки и ликеро-водочных изделий доля потребления водки составила 51,1%, тогда как в 2006 г. доля была 56,2%. Общий объем потребления алкоголя упал с 150,8 млн декалитров в 2006 г. до 150 млн. В то же время увеличилось потребление виноградных (с 61,8 млн декалитров до 72,5 млн) и шампанских вин (с 21,2 млн до 24,1 млн), коньяка (с 7,7 млн до 8,8 млн) и пива (с 971,8 млн до 1071,4 млн).

В пересчете на спирт за 2007 год население России выпило 150 миллионов декалитров алкоголя, что на 0,8 меньше, чем в 2006.

Стоит отметить, что неделю назад Национальная алкогольная ассоциация отметила, что россияне стали реже пить одеколон, стеклоочиститель и прочие суррогаты, предпочитая им дешевую, но легальную водку.

Отметим, что ранее сообщалось, что Россия лидировала по количеству сторонников Бахуса — по оценкам участников российского алкогольного рынка, годовой объем потребляемой в России водки составляет от 1,85 до 2 млрд литров, следовательно, каждый россиянин в среднем «принимает на грудь» 17 литров чистого спирта в год — это мировой рекорд, сообщала ранеее Газета.Спб.ру.

По мнению экспертов, российские производители водки со своим прозрачным напитком доминируют на мировом рынке и продолжают оставаться лидерами, что в значительной степени обусловлено тягой населения к выпивке. Российские водочные заводы увеличили в 2007 году производство в общей сложности на 9,9% — до 1,31 млрд литров, вернувшись к уровню 2005 года. Трудным был для них 2006 год, когда государство ввело систему контроля над движением спирта от водочных заводов до потребителя, что вызвало многонедельные простои на производстве, отмечал Newsru.Com.

Однако, некачественный, «паленый» алкоголь остается по прежнему большой проблемой. Эксперты считают, что каждая третья бутылка выпускается подпольно.

В то же время, по данным статистиков, оборот продаж на рынке алкогольной продукции в городе возрос на 18%, производство алкоголя увеличилось на 127%. Ведущий производитель Петербурга – компания «Русский стандарт» выпустил 1 млн л, что на 32% превышает объемы производства в аналогичный период прошлого года. За ним следуют «Ливиз» (около 1 млн л) и «Ладога» (833 тыс. л). Среди производителей слабоалкогольной продукции первое место занимает компания Bravo Premium, выпустившая 4 млн 794 тыс. литров.

СПРАВКА: По данным департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР)объем производства легальной водки в России составляет 130-135 миллионов декалитров. Что касается нелегальной водки, то,  в 2004-2005 годах ее рынок составлял примерно 35 миллионов декалитров.По итогам 2007 года, этот рынок вырастет на 10% — до 40 миллионов декалитров».На сегодняшний день минимальная цена полулитровой бутылки водки составляет 65-67 рублей за легальную продукцию.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...
Жилой комплекс «Юнтолово» был назван лучшим в сегменте комфорт-класса по итогам трех кварталов 2025 года. Это следует из результатов исследования, проведенного Единым ресурсом застройщиков. Реализуемый компанией «Главстрой Санкт-Петербург» проект также вошел в число десяти наиболее значимых новостроек города в общем зачете.Формирование профессионального рейтинга осуществляется на основе комплексного анализа более ста показателей. Эксперты учитывают уровень качества жизни в жилом комплексе и принципы работы девелопера. Важными оценочными факторами являются степень благоустройства прилегающих территорий, развитость транспортной доступности, наличие социальных и коммерческих объектов, а также деловая репутация компании-застройщика и ее успехи в профессиональной премии «ТОП ЖК».Признание «Юнтолово» получило не только от экспертов, но и от будущих жителей. По результатам открытого интернет-голосования на портале «Я Покупаю», проходившего с августа по октябрь 2025 года, жилой...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ