Воскресенье, 5 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
7.3 C
Санкт-Петербург

Изучение иностранного языка в Петербурге: какой выбрать способ

Хотите начать изучать иностранный язык и не знаете, как это лучше делать, особенно в период коронавирусной опасности? Способов масса. Gazeta.SPb.ru рассказывает о самых популярных языковых курсах в Петербурге и способах изучения в них иностранных языков.

С появлением желания изучать иностранный язык на ум автоматически приходят два варианта развития событий: записаться в группу или найти репетитора. На самом деле тут все только начинается. Групповые занятия могут быть как очными, так и дистанционными, зависеть от уровня подготовленности контингента, его возраста и даже интересов. А индивидуальные уроки могут вести как русскоговорящие наставники, так и носители языка. Что выбрать — дело вкуса, конечно. Впрочем, есть и те, кто предпочитает обходиться и без того, и без другого и учить язык самостоятельно при помощи, например, видеокурсов.

Изучение иностранного языка в Петербурге: какой выбрать способ
Инфографика Gazeta.SPb.ru

Но если выбор все же пал на учебное заведение, стоит понимать, что оно может работать согласно конкретной программе. Школа английского и испанского языков A-mega School, например, обучает по методу Роберта Каллана. Его особенность заключается в том, что преподаватель непрерывно задает вопросы, а студент в это время учится воспринимать и использовать иноязычную речь. Конечно, учитель помогает и параллельно исправляет ошибки в грамматике и произношении.

«По Каллан методу возможно обучать только английскому и испанскому языкам», — рассказала корреспонденту Gazeta.SPb.ru руководитель и генеральный директор A-mega School Инесса Громова. По ее словам, обучение по этой методике происходит в четыре раза быстрее, чем по любой другой.

В A-mega School заниматься можно как онлайн, так и традиционно, даже на территории ученика — преподаватель может приехать хоть домой, хоть на работу. Учителя, кстати, при желании можно поменять — например, чтобы не привыкать к какому-то конкретному произношению.

Онлайн-школа Skyeng, по словам ее контент-директора Михаила Свердлова, для обучения английскому языку использует не только тексты и видео, но также собственную платформу, различные selfstudy-продукты и «тренажеры» определенных скилов.

В Центре испанского языка и культуры Adelante процесс обучения построен на основе коммуникативной методики. На таких занятиях ситуации общения приближены к реальным (как сориентироваться в аэропорту, забронировать номер в гостинице, сделать заказ в кафе и т.д.), применяются аутентичные материалы (статьи из газет, отрывки из фильмов и пр.), используется парная или групповая работа (совместное выполнение упражнений, реализация проектов и т.д.), родной язык минимизируется и пр.

Обучение в школе «Альянс Франсез» хоть и построено в соответствии с системой уровней владения языком, однако методика преподавания выстроена таким образом, что уже с первых уроков студенты начинают не складывать слова и произносить звуки, а слушать, понимать и говорить.

А Гёте-Институт, как учреждение культуры Федеративной Республики Германия, предлагает двуязычное предметное обучение. Оно предполагает овладение предметом на иностранном языке и при помощи этого языка одновременно.

Отдельно стоит сказать о плюсах и минусах дистанционного обучения, ведь оно в условиях постпандемии коронавируса стало довольно актуальным. Конечно, ничто, никакие супертехнологии не заменят живого человеческого общения. Хотя видеосвязь гораздо лучше обычного разговора при помощи одного только звука. Но те, кто общается в видеочате, знакомы с эффектом под названием «параллакс» (прим. ред.: изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя). Иными словами, впечатление, что вы смотрите в глаза, у собеседника будет складываться лишь в том случае, если взгляд ваш будет устремлен прямо в камеру, что не очень удобно. А зрительный контакт для осмысленного разговора, будем честны, очень важен.

Изучение иностранного языка в Петербурге: какой выбрать способ
Инфографика Gazeta.SPb.ru

С другой стороны, «дистанционка» избавляет от ненужных трат: временных и финансовых. Стоимость таких занятий зачастую ниже очных. Кроме того, можно составить удобный для себя график и совмещать уроки, например, с работой, быстро переключаясь с одной деятельности на другую, а не несясь сломя голову на другой конец города.

Однако будьте готовы к техническим сложностям: цифровое пособие может не подойти по формату и просто-напросто не открыться, компьютер вдруг может заглючить, а интернет-соединение — напомнить о своей неустойчивости.

Зато заниматься можно из любого удобного места. Главное — не забывать о дисциплине и не пытаться мухлевать, например, на тестах. Ведь все, что вы делаете, нужно, в первую очередь, вам.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ