Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Коронавирус лишит Петербург почти тысячи заведений. Рестораторы жалуются на «глухоту» Смольного

Из-за пандемии коронавируса в Петербурге может закрыться почти тысяча заведений общественного питания. Коллапс, по мнению рестораторов, надвигался на Петербург уже давно, однако городская власть не может выстроить диалог с бизнесом.

За время пандемии в Петербурге из 5 тысяч заведений работу прекратило почти полтысячи. Еще около 400 временно прекратили деятельность, однако откроется из них не больше половины. Такие цифры прозвучили на деловом завтраке BestBreakfast. Дискуссия развернулась в онлайне.

По данным Петростата за январь-сентябрь этого года, оборот заведений общественного питания составил меньше 50 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом показатель просел на 30,2%. За первые девять месяцев работы отрасль продемонстрировала худшие показатели даже в сравнении с оборотом розничной торговли и других организаций.

Как отметили участники делового завтрака, элитные заведения продолжают спокойно существовать, не ощущая ударов коронавируса. Из-за пандемии пострадали в основном кафе стрит-фуда и столовые, а также заведения специализированного формата. Непросто приходится заведениям и среднего сегмента, но те, кто выжил, стремятся занять освобожденные более слабыми конкурентами места и осваивать новые форматы.

«Если же перейти от цифр к субъективному ощущению момента, то настроение предпринимателей можно описать так: стараемся сохранить оптимизм на фоне общей депрессии, многолетнего отсутствия прорывов в экономике и надвигающегося коллапса», — отмечала еще в начале ноября группа компаний «БестЪ» по итогам очередного делового завтра.

Причины проблем представители бизнеса видят по-разному. Среди них – отсутствие диалога с властью.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что Смольный может несколько ослабить ограничения для общепита в торговых центрах. По последним изменениям в «коронавирусное» постановление, абсолютно весь общепит на территории ТЦ должен быть закрыт. В ходе одной из конференций представитель Смольного сообщил, что общепит может продолжить работать на доставку, если зона фуд-корта будет закрыта, а кухня огорожена хотя бы жалюзи. Обсуживать посетителей смогут заведения с отдельным входом, или те, у которых есть отдельные лестница или лифт.

Между тем, владельцы торговых центров просили Смольный о другом. Бизнесмены направили письмо губернатору Александру Беглову. Они сообщали, что из-за введенного ограничения горожане станут реже ходить за покупками, так как закрытие любой из частей ТЦ влияет на посещаемость. Предприниматели ждут, что это скажется на заработках арендаторов. Сами владельцы ТЦ при этом заявляли, что готовы идти на любые уступки.

Непросто приходится барам и ресторанам, которые должны закрываться после 23:00. Еще до введения «комендантского часа» некоторые рестораторы отмечали, что их заведения получают половину недельной выручки за пятницу и субботу после 23:00.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ