Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
16.1 C
Санкт-Петербург

Коронавирус лишит Петербург почти тысячи заведений. Рестораторы жалуются на «глухоту» Смольного

Из-за пандемии коронавируса в Петербурге может закрыться почти тысяча заведений общественного питания. Коллапс, по мнению рестораторов, надвигался на Петербург уже давно, однако городская власть не может выстроить диалог с бизнесом.

За время пандемии в Петербурге из 5 тысяч заведений работу прекратило почти полтысячи. Еще около 400 временно прекратили деятельность, однако откроется из них не больше половины. Такие цифры прозвучили на деловом завтраке BestBreakfast. Дискуссия развернулась в онлайне.

По данным Петростата за январь-сентябрь этого года, оборот заведений общественного питания составил меньше 50 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом показатель просел на 30,2%. За первые девять месяцев работы отрасль продемонстрировала худшие показатели даже в сравнении с оборотом розничной торговли и других организаций.

Как отметили участники делового завтрака, элитные заведения продолжают спокойно существовать, не ощущая ударов коронавируса. Из-за пандемии пострадали в основном кафе стрит-фуда и столовые, а также заведения специализированного формата. Непросто приходится заведениям и среднего сегмента, но те, кто выжил, стремятся занять освобожденные более слабыми конкурентами места и осваивать новые форматы.

«Если же перейти от цифр к субъективному ощущению момента, то настроение предпринимателей можно описать так: стараемся сохранить оптимизм на фоне общей депрессии, многолетнего отсутствия прорывов в экономике и надвигающегося коллапса», — отмечала еще в начале ноября группа компаний «БестЪ» по итогам очередного делового завтра.

Причины проблем представители бизнеса видят по-разному. Среди них – отсутствие диалога с властью.

Ранее gazeta.spb.ru писала о том, что Смольный может несколько ослабить ограничения для общепита в торговых центрах. По последним изменениям в «коронавирусное» постановление, абсолютно весь общепит на территории ТЦ должен быть закрыт. В ходе одной из конференций представитель Смольного сообщил, что общепит может продолжить работать на доставку, если зона фуд-корта будет закрыта, а кухня огорожена хотя бы жалюзи. Обсуживать посетителей смогут заведения с отдельным входом, или те, у которых есть отдельные лестница или лифт.

Между тем, владельцы торговых центров просили Смольный о другом. Бизнесмены направили письмо губернатору Александру Беглову. Они сообщали, что из-за введенного ограничения горожане станут реже ходить за покупками, так как закрытие любой из частей ТЦ влияет на посещаемость. Предприниматели ждут, что это скажется на заработках арендаторов. Сами владельцы ТЦ при этом заявляли, что готовы идти на любые уступки.

Непросто приходится барам и ресторанам, которые должны закрываться после 23:00. Еще до введения «комендантского часа» некоторые рестораторы отмечали, что их заведения получают половину недельной выручки за пятницу и субботу после 23:00.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ