Понедельник, 6 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
10 C
Санкт-Петербург

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар

Его должны были перестроить в гостиницу, но не успели — вспыхнул пожар. Огонь стал еще одним пунктом в списке несчастий, которые пришлись на долю особняка Эрнеста Игеля. Между тем, история у дома довольно богатая. А судьба — не сказать, что счастливая.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) настаивает на возбуждении уголовного дела после пожара в особняке Игеля. По мнению ведомства, нужно выяснить, что стало причиной возгорания и кто виноват в случившемся.

Пожар

Напомним, особняк Игеля на Каменноостровском проспекте полыхал в понедельник, 9 ноября. С огнем боролись 58 спасателей и 17 единиц техники. В пожаре пострадали стропильная система крыши, перекрытия и перегородки флигеля южной части. Во время тушения пришлось частично демонтировать кровлю и залить водой часть помещения.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb
Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

Концессионное соглашение

Планировалось, что особняк Игеля превратят в гостиницу на 46 номеров. Такое решение 2 декабря 2019 года озвучил губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочем заседании в Смольном. Дело в том, что старинное здание на Каменноостровском проспекте, 58-60 давно не используется, а его интерьеры полностью разрушены — приют в них находили разве что бездомные. Вложения в ремонт и обустройство отеля оценивались примерно в 300 млн рублей. В начале 2020 года Смольный заключил концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию особняка Игеля с компанией ООО «Асгард». Документ рассчитывался на 49 лет.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
По итогам совещания было принято решение заключить концессионное соглашение с инвестором без конкурса. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В четверг, 26 ноября, КГИОП сообщил, что в адрес пользователя объекта — ООО «Асгард» — направлено предписание в течение трех месяцев в установленном законом порядке провести комплекс первоочередных противоаварийных работ в отношении памятника.

Кроме того, ведомство направило обращения в комитет имущественных отношений (КИО) и комитет по инвестициям о необходимости принятия срочных мер по устранению последствий пожара и консервации особняка Игеля, включая первоочередные противоаварийные работы.

Многострадальный особняк

Увы, но пожар, вспыхнувший 9 ноября, не был первым несчастьем, приключившимся с особняком Игеля. Несколько лет назад, когда КГИОП решил осмотреть помещения здания, там нашли бездомных. А за то время, что дом-памятник находился без присмотра, из него вынесли буквально все, включая мраморные столешницы и камин, и даже разбили витражи. Вот один показательный случай. В 2017 году полиция задержала подозреваемых в хищении изразцовой печи, представляющей историческую и художественную ценность.

Для справки

В далеком 1894 году французский купец Эрнест Игель приобрёл участок земли вместе с деревянным домом и оранжереей на Петроградской стороне. Здесь он открыл ресторан французской кухни и назвал его «Эрнест». Спустя три года здание перестроили в камне, а наш город получил еще одни образец архитектурной эклектики. Архитекторами выступили Анатолий Ковшаров и Борис Зонн. Они руководствовались стилем Людовика XVI. Кроме особняка на участке появились еще несколько каменных сооружений. После революции в здании располагался Дом пролетарской культуры, затем — Райсовет.

В 2001 году особняк Игеля стал выявленным объектом культурного наследия, в 2007-м — памятником регионального значения. В 2008-м его передали ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «Юна». С 2013-го здание было заброшено и разрушалось. В 2016-м были похищены оригинальные исторические камины и витражи. В 2018-м КГИОП внес их в предмет охраны памятника и запланировал реставрацию. В 2020-м Смольный заключил концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию особняка Игеля с ООО «Асгард». В начале ноября того же года в здании случился пожар, после чего КГИОП потребовал возбудить уголовное дело и предложил законсервировать объект.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Особняк Эрнеста Илегя. Фото: Архивы Санкт-Петербурга
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ