Суббота, 16 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
18.4 C
Санкт-Петербург

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар

Его должны были перестроить в гостиницу, но не успели — вспыхнул пожар. Огонь стал еще одним пунктом в списке несчастий, которые пришлись на долю особняка Эрнеста Игеля. Между тем, история у дома довольно богатая. А судьба — не сказать, что счастливая.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) настаивает на возбуждении уголовного дела после пожара в особняке Игеля. По мнению ведомства, нужно выяснить, что стало причиной возгорания и кто виноват в случившемся.

Пожар

Напомним, особняк Игеля на Каменноостровском проспекте полыхал в понедельник, 9 ноября. С огнем боролись 58 спасателей и 17 единиц техники. В пожаре пострадали стропильная система крыши, перекрытия и перегородки флигеля южной части. Во время тушения пришлось частично демонтировать кровлю и залить водой часть помещения.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb
Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Пожар на Каменноостровском проспекте. Фото: Gazeta.SPb

Концессионное соглашение

Планировалось, что особняк Игеля превратят в гостиницу на 46 номеров. Такое решение 2 декабря 2019 года озвучил губернатор Петербурга Александр Беглов на рабочем заседании в Смольном. Дело в том, что старинное здание на Каменноостровском проспекте, 58-60 давно не используется, а его интерьеры полностью разрушены — приют в них находили разве что бездомные. Вложения в ремонт и обустройство отеля оценивались примерно в 300 млн рублей. В начале 2020 года Смольный заключил концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию особняка Игеля с компанией ООО «Асгард». Документ рассчитывался на 49 лет.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
По итогам совещания было принято решение заключить концессионное соглашение с инвестором без конкурса. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В четверг, 26 ноября, КГИОП сообщил, что в адрес пользователя объекта — ООО «Асгард» — направлено предписание в течение трех месяцев в установленном законом порядке провести комплекс первоочередных противоаварийных работ в отношении памятника.

Кроме того, ведомство направило обращения в комитет имущественных отношений (КИО) и комитет по инвестициям о необходимости принятия срочных мер по устранению последствий пожара и консервации особняка Игеля, включая первоочередные противоаварийные работы.

Многострадальный особняк

Увы, но пожар, вспыхнувший 9 ноября, не был первым несчастьем, приключившимся с особняком Игеля. Несколько лет назад, когда КГИОП решил осмотреть помещения здания, там нашли бездомных. А за то время, что дом-памятник находился без присмотра, из него вынесли буквально все, включая мраморные столешницы и камин, и даже разбили витражи. Вот один показательный случай. В 2017 году полиция задержала подозреваемых в хищении изразцовой печи, представляющей историческую и художественную ценность.

Для справки

В далеком 1894 году французский купец Эрнест Игель приобрёл участок земли вместе с деревянным домом и оранжереей на Петроградской стороне. Здесь он открыл ресторан французской кухни и назвал его «Эрнест». Спустя три года здание перестроили в камне, а наш город получил еще одни образец архитектурной эклектики. Архитекторами выступили Анатолий Ковшаров и Борис Зонн. Они руководствовались стилем Людовика XVI. Кроме особняка на участке появились еще несколько каменных сооружений. После революции в здании располагался Дом пролетарской культуры, затем — Райсовет.

В 2001 году особняк Игеля стал выявленным объектом культурного наследия, в 2007-м — памятником регионального значения. В 2008-м его передали ООО «Санкт-Петербургский гуманитарный деловой центр «Юна». С 2013-го здание было заброшено и разрушалось. В 2016-м были похищены оригинальные исторические камины и витражи. В 2018-м КГИОП внес их в предмет охраны памятника и запланировал реставрацию. В 2020-м Смольный заключил концессионное соглашение на реконструкцию и эксплуатацию особняка Игеля с ООО «Асгард». В начале ноября того же года в здании случился пожар, после чего КГИОП потребовал возбудить уголовное дело и предложил законсервировать объект.

Особняк Игеля: долгая история, несчастная судьба, грандиозные планы и страшный пожар
Особняк Эрнеста Илегя. Фото: Архивы Санкт-Петербурга
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ