Врач-эндокринолог Елена Губкина рассказала, кому не стоит есть картофель и как его лучше приготовить.
Как сообщают «Аргументы и факты», употребление картофеля хоть и полезно, но к нему стоит относиться с осторожностью, особенно людям, которые страдают от диабета, ожирения и гастрита с пониженной кислотностью. Картофель должен составлять не более 10% от их суточного рациона. Однако даже тем, кто не относится к перечисленным выше группам, рекомендуется употреблять не более 300 граммов корнеплода два раза в неделю.
Эндокринолог посоветовала есть картофель в вареном виде, а лучше — готовить его на пару, избегая слишком высоких температур. По словам Губкиной, в кожуре корнеплода накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому его обязательно надо очищать.
Специалист также посоветовала избегать употребления картофеля, приготовленного во фритюре. А при выборе овощей лучше избегать картофелин зеленого цвета.
Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что ученые рассказали о полезных свойства темного шоколада.