Воскресенье, 17 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

COVID-паспорта и смертельная вакцина: коронавирус в России и мире

В мире сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка из-за новой коронавирусной инфекции. В странах продолжается вакцинация населения. Она не всегда проходит успешно, есть и трагические случаи.

В мире инфекцию подхватили уже более 143 млн человек. Как отметил накануне президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, коронавирусная пандемия еще не побеждена. Глава государства заявил, что власти должны «держать все рубежи под контролем».

Президент также призвал население пройти вакцинацию.

По словам директора центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, к ноябрю привито должно быть порядка 70% россиян.

Власти неоднократно отмечали, что вакцинация населения позволит избежать новой волны коронавируса или сделает ее менее масштабной.

«Ни одной стране не удалось ее избежать. Как только страна входит в температурные режимы, благоприятствующие распространению инфекции, начинается всплеск», — заметил ранее глава Сбербанка Герман Греф, который добавил, что новая волна будет значительно слабее предыдущей.

Российскую вакцину «Спутник V», которая стала первым подобным препаратом в мире, используют и в других странах. Все чаще о вакцине говорят члены южнокорейской правящей Демократической партии «Тобуро», которые призывают власти страны закупить российский препарат.

Не во всех странах вакцинация проходит гладко. Так, институт глобальных проблем в Великобритании выяснил, что от вакцины Pfizer скончалось больше людей, чем от AstraZeneca. Препарат, сообщили ученые, вызывает тромбоз.

Предполагается, что после вакцинации в мире могут быть открыты границы. Не исключается, что путешествовать люди смогут, получив специальные паспорта. Отметим, что большинство россиян высказалось против введения COVID-паспортов для людей с антителами к коронавирусу или сделавших прививку. По данным опроса сервиса SuperJob.ru, только около 13% респондентов считают такую идею удачной.

Ученые, между тем, продолжают выяснять, какое влияние коронавирус оказывает на человека. Специалисты из Великобритании и Швейцарии считают, что из-за COVID-19 происходит поражение человеческого мозга. Вирус способен спровоцировать воспалительные реакции. Они-то и могут стать причиной неврологических симптомов у некоторых пациентов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ