Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Стихийные мемориалы, подробности о жизни стрелка, похороны погибших: второй день после трагедии в казанской школе

Утром во вторник, 11 мая, в гимназию №175 на улице Джаудата Файзи в Казани зашел 19-летний молодой человек с ружьем в руках. Оказавшись в школе, он открыл стрельбу — ранены десятки человек, в том числе дети.

Ученики и педагоги пытались заблокироваться в кабинетах, а некоторые дети даже прыгали из окон, чтобы спастись. Сотрудники школы оперативно нажали тревожную кнопку, прибывшие к месту происшествия спецслужбы задержали стрелка, который оказался выпускником школы и студентом 4-го курса колледжа.

К сожалению, за считанные минуты преступник успел серьезно ранить 21 человека — 18 детей (у 8 из которых пулевые ранения) и 3 взрослых. Учащимся от 7 до 15 лет, взрослым — 19, 50 и 62 года. Еще семеро восьмиклассников и две учительницы погибли. Спасая детей от стрелка, свои жизни отдали преподаватель английского Эльвира Игнатова, только в позапрошлом году получившая диплом, и учитель младших классов Венера Айзатова.

У здания школы, а также возле представительств Татарстана в разных городах России стали появляться стихийные мемориалы. Люди приносят свечи, цветы, игрушки, фотографии. 12 мая в республике объявлен днем траура. В Петербурге еженедельное заседание Законодательного собрания началось с минуты молчания.

Мотивы 19-летнего террориста неизвестны, его характеризуют как «тихого и неконфликтного» человека. Выяснилось, однако, что в апреле его исключили из учебного заведения за академическую задолженность. В том же месяце, 28 апреля, молодой человек получил лицензию на ношение оружия. Семья преступника была благополучной и обеспеченной — родители оплачивали юноше обучение. При этом стрелок жил отдельно и не контактировал с матерью и отцом, между ними случилась затяжная ссора, рассказала детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело — расследованием занимается центральный аппарат Следственного комитета, в Казань уже прибыл глава ведомства Александр Бастрыкин. Часть 2 статьи 105 (массовое убийство) предусматривает самое суровое наказание, вплоть до смертной казни. На нее в России введен мораторий, поэтому убийце грозит пожизненное заключение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ