Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
5.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты по недвижимости и финансам рассказали об основных трендах на рынке жилья в Петербурге в эпоху пандемии

Представители банковской отрасли и сектора недвижимости Северной столицы рассказали о текущем состоянии этой сферы и основных трендах на рынке жилых и коммерческих помещений Петербурга.

Мероприятие, организованное в онлайн-формате Агентством Бизнес Новостей и телеграм-каналом «Деловая газета», стало первым в цикле встреч с представителями разных сфер предпринимательства после масштабного и длительного локдауна.

Эксперты отмечают, что наиболее тяжело пандемию коронавируса и её последствия перенес рынок коммерческой недвижимости, а именно — торговые площади. В первую очередь, COVID-19 и ограничения, направленные на борьбу с ним, радикально снизили поток арендаторов. Между тем, с начала 2021 года, как рассказывает директор департамента исследований Colliers Вероника Лежнева, освободившиеся помещения вновь заполняются. Собственники, со своей стороны, прикладывают максимум усилий, чтобы сохранить как арендаторов, так и свой объект.

В дальнейшем, считает Вероника Лежнева, восстановление отрасли будет происходить сообразно с общим восстановлением экономики и темпом роста доходов населения.

Директор по инвестициям ВТБ Девелопмент Александр Паршуков добавил, что 2020-й год, вопреки ожиданиям, показал рост заявок на строительство жилых объектов. «Мы получили существенный рост числа заявок на приобретение участков в индустриальном парке «Марьино», которые постепенно начали конвертироваться в сделки», — рассказал он. По мнению эксперта, для ряда отраслей и компаний кризис стал точкой роста, а возросшая напряженность отношений с Европой обернулась для отечественных промышленников возможностью занять нишу, на которой обыкновенно располагались международные холдинги.

При этом цены на жилье, как утверждает начальник управления по СЗФО «Росбанк Дом» Ирина Илясова, также активно растут: новостройки в некоторых районах стали дороже вторичных предложений, в связи с чем многие клиенты обратили внимание на последние. По прогнозам специалиста, в ближайший год объем ипотечного рынка останется на нынешнем уровне либо снизится в пределах 5%.

Кроме того, пандемия подтолкнула бизнес к внедрению цифровых технологий и инноваций — строительство не стало исключением. Так, оцифровка процесса передачи квартир от застройщика к клиенту позволила снизить срок заселения с 7 до 2 месяцев; конверсия приемки квартир благодаря этому достигла 91%, а конверсия приемки объектов с первого раза выросла с 40% до 70%.

Цифровизация, помимо пользовательского удобства, позволила сделать максимально прозрачным процесс заселения и контроля за устранением недостатков, объясняет директор департамента цифровой платформы Группы «Эталон» (Эталон-ЛенСпецСМУ) Роман Тарасенков.

Строители также переходят на цифровое проектирование, благодаря которому можно оперативнее составить смету, упростить работу застройщика и девелопера, а также снизить риски «человеческого фактора» при создании предпроектной оценки.

«В целом у лидеров российского рынка стало нормой применять цифровые технологии для оценки стоимости проектирования, а для контроля строительства – это то, что станет нормой в ближайшие 3-5 лет», — заявил гендиректор Development Systems Сергей Веселов.

IT-специалисты, в свою очередь, активно разрабатывают проекты, позволяющие собственникам и инвесторам вести удаленную коммуникацию с управляющей компанией и застройщиком на стадии строительства объектов. Пока подобные разработки используются при возведении коворкингов, коливингов и апартаментов, но вскоре цифровизация затронет и другие категории клиентов. Как рассказывает директор по IT Becar Asset Management Роман Блонов, в ближайшем будущем жильцы смогут управлять через мобильные приложения и освещением, и даже дверными замками.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ