Магистр наук, нутрициолог Кейтлин Селф рассказала, какие семь продуктов полезны для работы кишечника.
В кишечнике содержатся более 10 триллионов различных бактерий. Если соотношение «плохих» и «хороших» микроорганизмов будет нарушено, то в работе пищеварительной системы случится расстройство. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, специалист посоветовала включить в свой рацион цитрусовые, овёс, шпинат, лосось, ферментированные продукты, имбирь и яблоки. Об этом пишет «Eat Tis, Not That».
Цитрусовые полезны D-лимоненом, который способен устранить изжогу и вздутие живота. Апельсиновая цедра способствует активизации пищеварения и здоровому оттоку желчи.
Благодаря имбирю снижается газообразование и улучшается кровообращение в кишечнике.
Содержащийся в яблоках пектин нейтрализует кислотность в желудке и благоприятно влияет на функцию кишечника.
В необработанном овсе содержится пребиотик, увеличивающий количество полезных бактерий. Также овес богат фенольными соединениями и фитоэстрогенами, которые могут снимать воспаление.
Шпинат приносит в организм дополнительный магний и сульфохиновозу, поддерживающую необходимый баланс бактерий в кишечнике.
Такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, кимчи, кефир и мисо способны оздоравливать кишечник благодаря полезным бактериям.
В лососе содержится омега-3, которая также полезна для пищеварительной системы.
Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что американские ученые доказали пользу растворимого кофе.