Вторник, 5 августа 2025
$79.67 €92.33 ¥11.07
21.7 C
Санкт-Петербург

Как сохранить зрение, работая за компьютером

При работе за монитором или с другими гаджетами нужно заботиться о здоровье глаз. Врачи сервиса «СберЗдоровье» дали несколько советов по сохранению зрения.

Медики подчеркивают, что работа за компьютером влияет не только на глаза, но и на самочувствие в целом. Так называемый компьютерный зрительный сидром проявляется, например, в головной боли, ощущение «тяжелых век», сухости и напряженности глаз. Приходится часто моргать, чтобы сфокусировать взгляд, из-за чего ухудшается концентрация внимания.

Во избежание неприятных ощущений и снижения остроты зрения, врачи рекомендуют каждые 15-20 минут делать перерыв и переводить взгляд от экрана, пишет РИА Новости. К примеру, расслабить глаза можно, 20 секунд посмотрев вдаль. Пересыхание роговицы также можно предупредить, часто моргая или прибегая к помощи увлажняющих капель.

Не последнюю роль в работе за компьютером играет правильное расположение монитора: он должен быть на 15-20 градусов ниже уровня глаз. То есть, смотреть на дисплей нужно с высоты примерно 10 сантиметров. Кроме того, между вами и монитором должно быть хотя бы 60-70 см расстояния. Оптимальное расстояние между глазами и экраном — 30 см и более.

Также снизить нагрузку на зрение поможет антибликовый экран или очки с аналогичным эффектом. Они блокируют синее HEV-излучение, негативно влияющее на роговицу. Стоит помнить, что работать за ярким монитором в темном помещении тоже вредно — комфортное для глаз освещение должно распространяться на всю комнату.

Поддержать глаза можно также благодаря здоровому питанию: ягоды, зелень и овощи благотворно сказываются на остроте зрения. Особенно важны витамины А, Е и С, которые содержатся в чернике, моркови и смородине, и продукты, богатые лютеином — пигментом, блокирующим ультрафиолетовые излучения, который содержится в шпинате, петрушке и тыкве.
Не стоит забывать и о посещении офтальмолога: специалист вовремя подскажет как скорректировать и сохранить зрение.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ