Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Маткапитал и соцуслуги: в Петербурге началось заседание ЗакСа

В Петербурге стартовало одно из последних перед выборами заседаний Законодательного Собрания шестого созыва. В повестке на среду, 9 сентября, — порядка десяти вопросов.

Ожидается, что в третьем чтении может быть принята инициатива, которая позволит тратить материнский капитал на реконструкцию садового дома. Как отмечают законодатели, по закону, у родителей есть право купить земельный участок для ведения садоводства или строительства садового дома. Парламентарии считают несправедливым, что при этом не предусмотрена возможность траты средств на ремонт таких домов.

В первом чтении будет рассмотрена законодательная инициатива, которая внесет изменения в закон «О государственной социальной помощи». Его подготовили, чтобы оптимизировать процедуру возобновления соцуслуг.

По действующему закону, гражданин может отказаться от помощи, написав заявления до 1 октября текущего года на период с 1 января по 31 декабря.

При этом нередко случаются ситуации, когда человек из-за резкого ухудшения здоровья снова нуждается в помощи, но он вынужден ждать до конца года, чтобы получить ее. Речь, в частности, идет о путевках в санатории, обеспечении лекарствами и бесплатном проезде в пригородных электричках.

Депутаты предлагают предоставить гражданину возможность в любой момент написать заявление о возврате к предоставлению набора социальных услуг. Помощь он сможет получить с первого числа месяца, который следует за месяцем, когда человек подал заявление.

В повестке заседания ЗакСа 9 сентября есть предложение, которое касается экологического мониторинга. Его авторы отмечают, что экологический мониторинг – часть государственного экологического мониторинга земель.

«Однако указанное обстоятельство не позволяет органам государственной власти осуществлять государственный экологический мониторинг почв в рамках единой системы государственного экологического мониторинга», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что государственный мониторинг осуществляют по показателям, которые отражают степень развития негативного процесса площадей земель, но этих данных недостаточно, чтобы понять, в каком состоянии находится почва.

«Государственный экологический мониторинг почв — это необходимая мера сохранения не только самого поверхностного слоя земли, но и неразрывно связанных с ним почвенных организмов, растений, животных и микроорганизмов», — подчеркивают авторы законопроекта.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, что ЗакС отменил лимит на увеличение резервного фонда Петербурга

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ