Пятница, 3 октября 2025
$81.5 €95.64 ¥11.39
7.3 C
Санкт-Петербург

Маткапитал и соцуслуги: в Петербурге началось заседание ЗакСа

В Петербурге стартовало одно из последних перед выборами заседаний Законодательного Собрания шестого созыва. В повестке на среду, 9 сентября, — порядка десяти вопросов.

Ожидается, что в третьем чтении может быть принята инициатива, которая позволит тратить материнский капитал на реконструкцию садового дома. Как отмечают законодатели, по закону, у родителей есть право купить земельный участок для ведения садоводства или строительства садового дома. Парламентарии считают несправедливым, что при этом не предусмотрена возможность траты средств на ремонт таких домов.

В первом чтении будет рассмотрена законодательная инициатива, которая внесет изменения в закон «О государственной социальной помощи». Его подготовили, чтобы оптимизировать процедуру возобновления соцуслуг.

По действующему закону, гражданин может отказаться от помощи, написав заявления до 1 октября текущего года на период с 1 января по 31 декабря.

При этом нередко случаются ситуации, когда человек из-за резкого ухудшения здоровья снова нуждается в помощи, но он вынужден ждать до конца года, чтобы получить ее. Речь, в частности, идет о путевках в санатории, обеспечении лекарствами и бесплатном проезде в пригородных электричках.

Депутаты предлагают предоставить гражданину возможность в любой момент написать заявление о возврате к предоставлению набора социальных услуг. Помощь он сможет получить с первого числа месяца, который следует за месяцем, когда человек подал заявление.

В повестке заседания ЗакСа 9 сентября есть предложение, которое касается экологического мониторинга. Его авторы отмечают, что экологический мониторинг – часть государственного экологического мониторинга земель.

«Однако указанное обстоятельство не позволяет органам государственной власти осуществлять государственный экологический мониторинг почв в рамках единой системы государственного экологического мониторинга», — говорится в пояснительной записке.

Уточняется, что государственный мониторинг осуществляют по показателям, которые отражают степень развития негативного процесса площадей земель, но этих данных недостаточно, чтобы понять, в каком состоянии находится почва.

«Государственный экологический мониторинг почв — это необходимая мера сохранения не только самого поверхностного слоя земли, но и неразрывно связанных с ним почвенных организмов, растений, животных и микроорганизмов», — подчеркивают авторы законопроекта.

Ранее Gazeta.SPb рассказывала о том, что ЗакС отменил лимит на увеличение резервного фонда Петербурга

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ