Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.1 C
Санкт-Петербург

Уполномоченным по правам человека стал Алексей Козырев

Как передает БалтИнфо, было выдано 44 бюллетеня, 9 из них признаны недействительными. За Козырева отдали голоса 34 депутата, за Александра Уланова проголосовал 1 народный избранник.

Отметим, ранее Козырев заявлял, что в случае его избрания на этот пост первостепенной задачей будет налаживание взаимодействия с «детским» омбудсменом.

Кроме того, председатель комиссии по помилованию планирует внимательно изучить опыт уполномоченных по правам человека в других регионах страны и за границей, а также наладить взаимодействие с комиссией по правам человека при губернаторе. Козырев намерен наладить контакты и с Правозащитным советом Петербурга, члены которого занимали непримиримую позицию по отношению к Игорю Михайлову.

Напомним, что 21 октября уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов был досрочно снят с должности постановлением ЗакСа. Михайлов обжаловал данное решение в суде, однако суд признал постановление парламента законным.

КСТАТИ: Как отмечает издание «Новая Газета в Санкт-Петербурге», в 2000 году Алексей Козырев возглавил Общественный совет — организацию, в которой собраны ВИП-персоны и которая уверенно играет роль придворной общественности, должной одобрять и поддерживать все начинания власти. За минувшие девять лет ни указанный совет, ни его бессменный председатель не запомнились ни защитой малого бизнеса, ни протестами против разрушения исторического центра и возведения уродливых новоделов, ни сопротивлением монетизации, отнимающей льготы у стариков, ни противодействием уплотнительной застройке, ни возмущением избиениями оппозиционеров на митингах.

Не менее ярко Алексей Козырев запомнился горожанам своими неоднократными выступлениями в защиту газоскреба: он заявлял, что «с каждым днем приверженцев идеи «Охта-центра» становится больше и больше» и что «не должен наш город быть городом-музеем: даже мне не хочется жить в музее, а уж нашим детям — тем более».

Подобная святая простота, конечно же, одно из надежных свидетельств (хотя и не единственное) абсолютной лояльности губернатору и поддержки ее начинаний. Что, как представляется, для Валентины Матвиенко (и не только для нее) является основополагающим критерием при выборе кандидатов на любые места. Вот только жалко горожан: когда по таким критериям назначается чиновник — это еще куда ни шло, а когда омбудсмен, который должен защищать граждан от произвола власти, — это никуда не годится: для этой должности верноподданность есть доказательство профессиональной непригодности. Впрочем, реальный правозащитник на этом месте власти и не требуется…

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ