«Сам алый, сахарный…» Как выбрать правильный арбуз

При ударе ладонью спелый арбуз вибрирует. Фото: unsplash

О признаках спелого и сладкого арбуза рассказали в Роспотребнадзоре. Рекомендации по выбору размещены на официальном портале ведомства.

На что надо обратить внимание при выборе в первую очередь?

У зрелого арбуза должен быть целостный покров, яркий и контрастный цвет корки. Вполне естественно, если на боку у него светлое пятно, оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Это место, которое отлежал арбуз. Но если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

Как выбирать арбуз по звуку?

Хороший арбуз при ударе ладонью вибрирует. Усик и плодоножка у него сухие, мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Где покупать?

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что покупать арбузы нужно в магазине или специально оборудованных для этого местах, которые должны быть огорожены и находиться под навесом. Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. Также продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

Внимание, опасность!

Нельзя покупать арбузы вдоль дорог. В таких местах реализовывают те из них, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Разрезанные арбузы и дыни должны храниться только в холодильнике.

Нельзя есть арбуз с кислым запахом: это значит, что он начал портиться. Насторожить должны интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком цвет мякоти, а также желтый оттенок волокон, идущих от сердцевины к корке. Это может говорить о наличии нитратов. Однако достоверно определить их можно только лабораторным методом.

Обязательно мыть арбуз перед тем, как разрезать и начать употреблять в пищу. Одной из причин недавнего смертельного отравления в Москве – попавшие на поверхность арбуза вещества для дезинсекции, которые применялись для обработки магазина.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Передача не подключается: АВТОВАЗ объяснил изъян в Niva Legend

Передача не подключается: АВТОВАЗ объяснил изъян в Niva LegendТранспорт
Производитель автомобиля Niva Legend рассказал, почему в некоторых автомобилях ручка передач упирается в панель. В…

Над шпилем «Лахта Центра» заметили дымовую завесу

Над шпилем «Лахта Центра» заметили дымовую завесуПроисшествия
У верхушки «Лахта Центра» очевидцы увидели дым, за считанные минуты у здания появились пожарные машины.…

Между Петербургом и Симферополем с 15 декабря начнет курсировать поезд

Между Петербургом и Симферополем с 15 декабря начнет курсировать поездТранспорт
Из Петербурга в Симферополь начнет ходить поезд, первый состав перевезет пассажиров 15 декабря. Рейс будет…

Зал на Арсенальной преобразился после ремонта

Зал на Арсенальной преобразился после ремонтаКультура
В концертном зале на Арсенальной набережной провели капитальный ремонт, помещение преобразилось. Вскоре посетители смогут шагнуть…

В Петербурге состоятся финалы XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова

В Петербурге состоятся финалы XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея ПетроваАфиша
В Северной столице подведут итоги XVIII Открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова в Большом и…

На Лиговке под снос пойдут два дома для строительства ВСМ

На Лиговке под снос пойдут два дома для строительства ВСМТранспорт
Два дома, расположенные в районе Лиговки, будут снесены для строительства ВСМ Москва-Петербург. Сейчас в данных…