Врач-диетолог Марина Степанян рассказала о полезных свойствах чая и кофе, а также о потенциальном вреде от частого употребления этих напитков.
По словам специалиста, оба напитка содержат кофеин, однако чай уступает кофе по его содержанию. В одной чашке чая в два раза меньше кофеина, чем в такой же чашке кофе, заявила диетолог в интервью «Москве 24».
Благодаря кофеину чай и кофе могут увеличить работоспособность, физическую активность и концентрацию внимания. Учеными доказана связь между воздействием кофеина и снижением риска развития проблем с обменом веществ. Также умеренное количество кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера, добавила Степанян.
Чай также богат полифенолами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, обладающих канцерогенными свойствами. Полифенолы способны препятствовать повышению артериального давления, а также снижать риск развития инсульта и инфаркта.
При этом специалист обратила внимание на то, что оба напитка раздражают слизистую желудка.
Ранее Gazeta.SPb.ru сообщала, что отек лимфоузлов может быть симптомом лимфомы Ходжкина.