Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
9.5 C
Санкт-Петербург

«Это исторический момент»: ВОЗ одобряет новую вакцину от малярии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) порекомендовала использовать первую в мире вакцину от малярии для лечения детей в Африке и других регионах — очагах распространения инфекции.

На создание эффективной защиты от малярии у ученых ушло более 30 лет. Она стала еще одной в списке вакцин, одобренных ВОЗ.

По данным ВОЗ, в ходе крупномасштабных клинических испытаний лекарство, разработанное британской медицинской компанией GlaxoSmithKline, предотвратило около 4 из 10 случаев малярии — эффективность 39% — в течение 4 лет у детей, получивших 4 дозы.

«Это исторический момент. Долгожданная вакцина против малярии, предназначенная для детей, — огромное достижение для науки, сферы детского здоровья и мониторинга и лечения малярии. Широкое применение вакцины поможет сохранять десятки тысяч жизней каждый год », — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

По результатам клинических испытаний ВОЗ рекомендовала провести пилотные испытания лекарства в отдельных районах Ганы, Кении и Малави.

Доказано, что эта вакцина, признанная ВОЗ, которую вводят детям в возрасте пяти месяцев в четырех дозах, является безопасной и привела к 30-процентному сокращению смертельных случаев тяжелой малярии.

В данный момент клинические испытания проходят и другие потенциальные препараты от малярии. В ВОЗ отмечают, что вторая эффективная вакцина пошла бы на пользу контролю за динамикой заболеваемости.

А вот с вакциной от коронавируса не все так позитивно. Дело в том, что российские вакцины все еще не одобрены Всемирной организацией здравоохранения. И это создает сложности тем, кто часто ездит за границу по работе или к родственникам. Заядлым туристам для посещения большинства общественных пространств в странах Европы тоже нужны сертификаты о прививках, одобренных ЕС или ВОЗ.

Какие вакцины от коронавируса были одобрены ВОЗ?

Пока только вакцины Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca, Johnson&Johnson, Sinopharm и Sinovac были признаны экспертным сообществом и ВОЗ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ