Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
4.5 C
Санкт-Петербург

Митрополит Варсонофий освятил после полной реставрации храм Святой Троицы

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил на Октябрьской набережной храм Святой Троицы. Он провел Божественную литургию и крестный ход вокруг храма с частицами мощей священномученика Владимира Четверина. Частицы затем вложили в основание престола.

Митрополит Варсонофий отметил патриаршими грамотами художников-реставраторов Александра Дмитриева и Валерия Витошнова, руководителя Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илью Козлова. Курировавший реставрацию Троицкого храма со стороны Русской православной церкви иерей Богдан Полевой получил орден преподобного Серафима Саровского III степени и за усердное служение был награжден правом ношения палицы.

Освящение храма Святой Троицы Архиерейского подворья прошло после его полной реставрации. Здесь нужно уточнить, что историческое название подворья – киновия (в переводе с греческого — «общежительный монастырь») Александро-Невской Лавры.

История киновии началась еще в 1714 году, когда Александро-Невский монастырь получил от Петра I землю на правом берегу Невы. Впоследствии здесь построили Троицкий храм, но в 1936 году его закрыли, снесли пять его глав, а колокольню взорвали.

Полностью киновия была восстановлена в 2021 году благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Именно Фонд собрал пожертвования и организовал работы по проектированию и восстановлению храма.

Работа была проделана очень масштабная. По словам директора Фонда Ильи Козлова, храм вернули церкви к 2001 году, и тогда это были развалины. А на территории подворья, где сейчас дом притча, располагался автосервис.

Митрополит Варсонофий освятил после полной реставрации храм Святой Троицы
Митрополит Варсонофий провел Божественную литургию и крестный ход вокруг храма. Фото: Baltphoto

Как отметил Илья Козлов, Фонд полностью капитально отремонтировал здание, предварительно выкупив землю и этот автосервис.

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения имеет огромное значение для города», — говорил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, отмечавший, что храм придется по душе жителям нового строящегося неподалеку жилого квартала.

Восстанавливали киновию местные специалисты, среди них известный иконописец Ярослав Штеренберг со своей группой.

«Вся брусчатка, что здесь лежит, она вся напилена в здании через дорогу. Ковка местная, петербургская. Роспись — все специалисты из Санкт-Петербурга», — отметил Илья Козлов.

Далее Фонд планирует заняться проектами, которые украсят город и восстановят историческую справедливость — воссозданием церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной, а также восстановлением иконостаса и обустройством входной группы Смольного собора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ