Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Митрополит Варсонофий освятил после полной реставрации храм Святой Троицы

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил на Октябрьской набережной храм Святой Троицы. Он провел Божественную литургию и крестный ход вокруг храма с частицами мощей священномученика Владимира Четверина. Частицы затем вложили в основание престола.

Митрополит Варсонофий отметил патриаршими грамотами художников-реставраторов Александра Дмитриева и Валерия Витошнова, руководителя Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илью Козлова. Курировавший реставрацию Троицкого храма со стороны Русской православной церкви иерей Богдан Полевой получил орден преподобного Серафима Саровского III степени и за усердное служение был награжден правом ношения палицы.

Освящение храма Святой Троицы Архиерейского подворья прошло после его полной реставрации. Здесь нужно уточнить, что историческое название подворья – киновия (в переводе с греческого — «общежительный монастырь») Александро-Невской Лавры.

История киновии началась еще в 1714 году, когда Александро-Невский монастырь получил от Петра I землю на правом берегу Невы. Впоследствии здесь построили Троицкий храм, но в 1936 году его закрыли, снесли пять его глав, а колокольню взорвали.

Полностью киновия была восстановлена в 2021 году благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Именно Фонд собрал пожертвования и организовал работы по проектированию и восстановлению храма.

Работа была проделана очень масштабная. По словам директора Фонда Ильи Козлова, храм вернули церкви к 2001 году, и тогда это были развалины. А на территории подворья, где сейчас дом притча, располагался автосервис.

Митрополит Варсонофий освятил после полной реставрации храм Святой Троицы
Митрополит Варсонофий провел Божественную литургию и крестный ход вокруг храма. Фото: Baltphoto

Как отметил Илья Козлов, Фонд полностью капитально отремонтировал здание, предварительно выкупив землю и этот автосервис.

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения имеет огромное значение для города», — говорил настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, отмечавший, что храм придется по душе жителям нового строящегося неподалеку жилого квартала.

Восстанавливали киновию местные специалисты, среди них известный иконописец Ярослав Штеренберг со своей группой.

«Вся брусчатка, что здесь лежит, она вся напилена в здании через дорогу. Ковка местная, петербургская. Роспись — все специалисты из Санкт-Петербурга», — отметил Илья Козлов.

Далее Фонд планирует заняться проектами, которые украсят город и восстановят историческую справедливость — воссозданием церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной, а также восстановлением иконостаса и обустройством входной группы Смольного собора.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ