Вторник, 14 октября 2025
$81.19 €94.05 ¥11.36
5.6 C
Санкт-Петербург

С 1 марта пенсионеров ждет прибавка к пенсии

11 февраля пройдет заседание Совета Федерации, на котором планируется принять законопроект о повышении пенсионных выплат некоторым категориям пожилых людей. Как пояснила Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы», речь идет о военных пенсионерах и гражданах России старше 80 лет.

В случае принятия закона, начиная с 1 марта военные пенсионеры получат увеличенные выплаты за первый весенний месяц, а также доплату за первые два месяца 2022 года. Люди старше 80 лет также получат повышенные выплаты, рассказала Красовская Life.

По закону людям, достигшим возраста 80 лет и более, фиксированная страховая часть пенсии удваивается. В 2022 году фиксированная выплата составляет 6 564 рубля. Соответственно, люди старше 80 лет получат в два раза больше – 13 128 рублей.

Региональные коэффициенты тоже учитываются при определении фактической суммы пенсии. Например, для жителей регионов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним, пенсии умножаются на региональный коэффициент.

Красовская особо отметила, что все повышения пройдут автоматически, никуда ходить с заявлениями пенсионерам не нужно.

Повышение выплат коснется и инвалидов, которые с марта получили I группу, а до этого у них была II. Фиксированная часть выплат для них будет увеличена и составит сумму, равную выплатам для граждан старше 80 лет.

А вот в случае, если пенсионер старше 80 лет и у него первая группа инвалидности, пенсионные выплаты повышаться не будут. Красовская объяснила, что увеличение выплат уже было проведено в части пенсии по инвалидности.

Подать заявление и получить прибавку также могут:

  • Пенсионеры, у которых есть на попечении иждивенцы. Для этой категории прибавка составит на 1/3 фиксированной выплаты;
  • Люди, выработавшие минимальный трудовой стаж на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним территориях. Для назначения прибавки стаж работы на Севере должен быть не меньше 15 лет. А общий трудовой стаж для мужчин и женщин – 25 и 20 лет соответственно;
  • Пенсионерам, переехавшим в марте на Север или территории, приравненные к Крайнему Северу, пенсии будут повышены на районный коэффициент. Но только при условии, что пенсионное дело гражданин привезет с собой;
  • Пенсионеры, проживающие в сельской местности более 30 лет, тоже могут обратиться за надбавкой. Им будет пересчитана страховая часть пенсии по старости и/или инвалидности. Надбавка будет выплачена в том случае, если в момент выхода на пенсию гражданин не успел выработать сельский стаж.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ