Понедельник, 10 ноября 2025
$81.23 €93.84 ¥11.36
3.9 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, когда подешевеют квартиры в России

На рынке недвижимости России наблюдается нестабильная ситуация. Активно дорожают стройматериалы. Эксперты считают, что доступность жилья в будущем частично зависит от реакции покупателей на мировые события.

Так, одни собственники снижают цены с целью быстрее продать квартиры, а другие ничего не предпринимают. Цены на недвижимость выросли до 2,3%, по данным «ЦИАН. Аналитики». При этом больше всего подорожали объекты в Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Самым дорогим остается жилье в столице. Об этом сообщают «РИА Новости».

Сначала спрос на квартиры, действительно, увеличивался, а объявления смотрели в полтора раза чаще, но из-за резко подорожавшей ипотеки ажиотаж упал. Еще в феврале Центробанк РФ повысил ключевую ставку до рекордных 20%.

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская заявила, что до санкций жилье брали в кредит даже те, кто против банковских займов, так как условия были привлекательными. В связи с этим сейчас рынок недвижимости входит в стадию некоего баланса. При этом эксперт отметила, что повышенной доходности от дорогого жилья нет.

По вкладам же доходность повышается, а вот спрос на квартиры падает, конкуренция за покупателя усиливается. Сообщается, что ряд объектов уже выставляют с дисконтом в десять процентов.

На рынке вторичной недвижимости сохранится понижающий тренд, считают специалисты.

«Это абсолютно логично: больше 80 процентов сделок завязаны на ипотеке,» — заявил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

А вот на первичном рынке к согласию не пришли. Так, часть компаний повышают цены на 5-10% за две недели, другие фиксируют цены до конца месяца, третьи вообще объявили распродажи. Подчеркивается, что потерпели изменения партнерские программы девелоперов и банков, когда была приостановлена ипотека или увеличена ставка.

Однако доцент экономического факультета РУДН Елена Егорычева предупредила, что ослабление рубля и подорожание строительных материалов повысят себестоимость, что не позволит сильно снизить цены.

Кроме того, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, на ситуацию также влияют неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него.

Еще одной трудностью является импортозамещение в отрасли, так как российских товаров не хватит. И в этом случае сильнее всего пострадает премиальный сегмент.

Пока ситуация нестабильна, подорожание продолжится, заключили эксперты. Также есть опасения новых программ льготного ипотечного кредитования.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что поддержка строительства и ипотеки является одной из самых важных антикризисных мер, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Отмечается, что на сегодня сохранены все льготные программы ипотеки, несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
Компания Setl Group ввела в эксплуатацию новую поликлинику в Невском районе Санкт-Петербурга. Четырехэтажное здание общей площадью 8,3 тыс. кв. метров, расположенное по адресу: Дальневосточный проспект, дом 19, корпус 2, рядом с жилым комплексом Pulse Premier, сможет обслуживать до 420 пациентов в смену.Внутри разместились изолированные друг от друга взрослое и детское отделения на 315 и 105 посещений соответственно, каждое с собственным входом. Для удобства родителей предусмотрена комната для хранения колясок. Учреждение будет оказывать первичную и специализированную медпомощь, включая кабинеты невролога, уролога, оториноларинголога, ревматолога, хирурга, офтальмолога, залы лечебной физкультуры, лучевую диагностику и дневной стационар на 17 мест.Новый объект станет частью социальной инфраструктуры жилого комплекса, где ранее уже были открыты школа на 1550 учеников и детский сад на 190 мест, построенные Setl...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ