Вторник, 16 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
15 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, когда подешевеют квартиры в России

На рынке недвижимости России наблюдается нестабильная ситуация. Активно дорожают стройматериалы. Эксперты считают, что доступность жилья в будущем частично зависит от реакции покупателей на мировые события.

Так, одни собственники снижают цены с целью быстрее продать квартиры, а другие ничего не предпринимают. Цены на недвижимость выросли до 2,3%, по данным «ЦИАН. Аналитики». При этом больше всего подорожали объекты в Волгограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Самаре. Самым дорогим остается жилье в столице. Об этом сообщают «РИА Новости».

Сначала спрос на квартиры, действительно, увеличивался, а объявления смотрели в полтора раза чаще, но из-за резко подорожавшей ипотеки ажиотаж упал. Еще в феврале Центробанк РФ повысил ключевую ставку до рекордных 20%.

Доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Лебединская заявила, что до санкций жилье брали в кредит даже те, кто против банковских займов, так как условия были привлекательными. В связи с этим сейчас рынок недвижимости входит в стадию некоего баланса. При этом эксперт отметила, что повышенной доходности от дорогого жилья нет.

По вкладам же доходность повышается, а вот спрос на квартиры падает, конкуренция за покупателя усиливается. Сообщается, что ряд объектов уже выставляют с дисконтом в десять процентов.

На рынке вторичной недвижимости сохранится понижающий тренд, считают специалисты.

«Это абсолютно логично: больше 80 процентов сделок завязаны на ипотеке,» — заявил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

А вот на первичном рынке к согласию не пришли. Так, часть компаний повышают цены на 5-10% за две недели, другие фиксируют цены до конца месяца, третьи вообще объявили распродажи. Подчеркивается, что потерпели изменения партнерские программы девелоперов и банков, когда была приостановлена ипотека или увеличена ставка.

Однако доцент экономического факультета РУДН Елена Егорычева предупредила, что ослабление рубля и подорожание строительных материалов повысят себестоимость, что не позволит сильно снизить цены.

Кроме того, по мнению главы Федеральной антимонопольной службы Максима Шаскольского, на ситуацию также влияют неопределенность на рынке и повышенный спрос, транспортная составляющая, рост стоимости и проблемы с доступом, иностранное оборудование и комплектующие для него.

Еще одной трудностью является импортозамещение в отрасли, так как российских товаров не хватит. И в этом случае сильнее всего пострадает премиальный сегмент.

Пока ситуация нестабильна, подорожание продолжится, заключили эксперты. Также есть опасения новых программ льготного ипотечного кредитования.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что поддержка строительства и ипотеки является одной из самых важных антикризисных мер, отметил вице-премьер России Марат Хуснуллин. Отмечается, что на сегодня сохранены все льготные программы ипотеки, несмотря на повышение Центробанком ключевой ставки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ