Суббота, 4 октября 2025
$81.01 €95.34 ¥11.33
3.4 C
Санкт-Петербург

Жители России вывели за рубеж рекордный за 4 года объем валюты

За июнь сумма операций россиян в пользу иностранных банков достигла 4,7 миллиарда долларов.

То, что жители России вывели столько средств есть объяснение. После того, как Банк России слабил ограничения на переводы, а кредитные организации ввели комиссии за хранение валюты на счетах в России, вывести средства было одним из реальных и возможных решений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка РФ об операциях домохозяйств.

Сколько валюты утекло за рубеж

В июне текущего года граждане разместили за границей валюту на 266,1 миллиарда рублей, —  максимальный рекордный минимум с 2018 года. В сравнении с предшествующим месяцем число операций с банками-нерезидентами выросло более, чем в три раза, еще месяцем ранее показатель держался на уровне 1,5 миллиарда долларов.

До этого такой спрос на переводы за рубеж наблюдался в феврале, во времена, когда объем операций достиг 4,3 миллиарда рублей. По данным на 1 июля российские домохозяйства хранили в иностранных банках 2,29 триллиона рублей, или 44,7 миллиарда в долларовом выражении, учитывая курс.

Мнение специалистов

Как отметил  управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, переводы на счета и депозиты за рубеж основываются на двух  факторах. Один из них связан с тем, что на внутреннем рынке возник большой профицит иностранной валюты в безналичной форме, поэтому размещение долларов и евро стали не так удобны. Еще одним фактором в этой ситуации стало то, что Банк России достаточно сильно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса, заключил специалист.

В свою очередь руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ»  Егор Кривошея предположил, что переводу денег за рубеж и поиску альтернативных вариантов хранения и использования денег способствовали ограничения на хранение, снятие или переводы валюты некоторыми банками .

Также эксперт подчеркнул, что резкий всплеск переводов может быть связан с тем, что некоторые россияне после начала специальной операции на Украине переехала в другие страны, но продолжила получать деньги из России от работодателей или родственников.

Последним фактором, по словам Кривошея, мог стать «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из РФ.

В перспективе же по ряду причин эксперты не видят такого же сильного оттока валюты за рубеж, как это наблюдалось в предыдущие месяцы.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что Банк России принял решение продлить ограничение на снятие наличной иностранной валюты со счета или вклада.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ