Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
16.7 C
Санкт-Петербург

Жители России вывели за рубеж рекордный за 4 года объем валюты

За июнь сумма операций россиян в пользу иностранных банков достигла 4,7 миллиарда долларов.

То, что жители России вывели столько средств есть объяснение. После того, как Банк России слабил ограничения на переводы, а кредитные организации ввели комиссии за хранение валюты на счетах в России, вывести средства было одним из реальных и возможных решений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику Центробанка РФ об операциях домохозяйств.

Сколько валюты утекло за рубеж

В июне текущего года граждане разместили за границей валюту на 266,1 миллиарда рублей, —  максимальный рекордный минимум с 2018 года. В сравнении с предшествующим месяцем число операций с банками-нерезидентами выросло более, чем в три раза, еще месяцем ранее показатель держался на уровне 1,5 миллиарда долларов.

До этого такой спрос на переводы за рубеж наблюдался в феврале, во времена, когда объем операций достиг 4,3 миллиарда рублей. По данным на 1 июля российские домохозяйства хранили в иностранных банках 2,29 триллиона рублей, или 44,7 миллиарда в долларовом выражении, учитывая курс.

Мнение специалистов

Как отметил  управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин, переводы на счета и депозиты за рубеж основываются на двух  факторах. Один из них связан с тем, что на внутреннем рынке возник большой профицит иностранной валюты в безналичной форме, поэтому размещение долларов и евро стали не так удобны. Еще одним фактором в этой ситуации стало то, что Банк России достаточно сильно смягчал ограничения по переводам за рубеж на свои счета, которые вводились в начале кризиса, заключил специалист.

В свою очередь руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ»  Егор Кривошея предположил, что переводу денег за рубеж и поиску альтернативных вариантов хранения и использования денег способствовали ограничения на хранение, снятие или переводы валюты некоторыми банками .

Также эксперт подчеркнул, что резкий всплеск переводов может быть связан с тем, что некоторые россияне после начала специальной операции на Украине переехала в другие страны, но продолжила получать деньги из России от работодателей или родственников.

Последним фактором, по словам Кривошея, мог стать «карточный туризм» после ухода платежных систем Visa и Mastercard из РФ.

В перспективе же по ряду причин эксперты не видят такого же сильного оттока валюты за рубеж, как это наблюдалось в предыдущие месяцы.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что Банк России принял решение продлить ограничение на снятие наличной иностранной валюты со счета или вклада.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ