Четверг, 9 октября 2025
$81.93 €95.67 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

В Роспотребнадзоре рассказали об опасностях домашних заготовок на зиму

Домашние консервы овощей, грибов, рыбы и мяса, которые люди обычно делают на зиму, предназначены для долгого хранения и могут спасти в холодные дни. Однако встречаются случаи, когда такие продукты могут привести к серьезным последствиям вплоть до летального исхода. Эксперты рассказали о ботулизме и объяснили, когда соленья могут навредить.

Ботулизм представляет собой тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. За прошлый год от него пострадало 148 человек, из которых  22 случая с летальным исходом. За 1 полугодие текущего года от ботулизма пострадало уже 65 человек, из которых 6 случаев с летальным исходом. Об этом рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Природа ботулизма

По словам специалистов, возбудители ботулизма живут только там, где нет кислорода. В связи с этим законсервированные банки — отличная среда для появления нежелательных бактерий. Отмечается, что заготовки, зараженные этим вирусом, даже не меняют свой вкус, запах и внешний вид. Может быть вздутие банок солений, но это совсем не обязательно.

Споры ботулизма постоянно находят в природе. Они любят обитать в воде, чаще всего в придонных слоях, почве, откуда и переносятся в баночки, заготовленные с любовью.

Как избежать ботулизма?

В ведомстве перечислили несколько важных правил, которые помогут избежать заражения ботулизмом. Так, нельзя покупать на рынке у незнакомых людей заготовки на зиму в герметически закрытых банках. Зачастую соленья для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдений правил гигиены и температурного режима.

Также не эксперты не советуют покупать у случайных лиц различные копчености, в частности, рыбу, которая обитает в придонных слоях воды, так как из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

Граждан призвали в домашних условиях самостоятельно не делать заготовки из грибов, мяса, рыбы, свёклы, моркови, укропа и портулака в герметичных банках, потому что продукты может быть сложно отмыть от мелких частичек почвы. А, как специалисты напомнили раньше, именно в почве живут возбудителя ботулизма.

Если продукты все-таки решили законсервировать, то необходимо соблюдать все правила приготовления: продукты с признаками гнили и порчи не использовать, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки.

Вздувшиеся  с солениями банки употреблять в пищу нельзя. Все остальные заготовки нужно хранить в холодильнике или в погребе. Также специалисты советуют перед употреблением банок с опасными продуктами подвергнуть их температурной обработке в течение 20 минут.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что гастроэнтеролог не рекомендует есть грибы детям до 10 лет и беременным женщинам. Грибы сами по себе являются хорошим дополнением к любому рациону, а также содержат полезные витамины и микроэлементы, однако будущим матерям и кормящим женщинам есть их не рекомендуется.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ