Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Спустя 60 лет: что мы знаем про полет Терешковой в космос

Ровно 60 лет назад, 16 июня 1963 года, корабль «Восток-6» стартовал с космодрома Байконур. В тот день на борту находилась Валентина Терешкова — первая в мире женщина-космонавт.

Женщина провела в космосе трое суток. За это время ее кораблю удалось сделать 48 витков вокруг земли. Тот полет оказался знаменательным для всего мира. В честь юбилейной даты со дня старта «Восток-6» gazeta.spb предлагает вспомнить, что сейчас нам известно об этом событии.

Почему именно Валентина Терешкова?

Идея запустить женщину в космос возникла у советских исследователей еще до того, как Терешкова ознакомилась с командой. Был объявлен отбор, который из сотен девушек прошли только пять. В их числе оказалась и Терешкова.

Девушку вместе с коллегами призвали на срочную военную службу в звании рядовых. Уже 12 марта 1962 года Валентину зачислили в отряд космонавтов. Тогда и стартовала длительная подготовка к полету.

Терешкова сдала все экзамены на «отлично». Также учредителям подходило то, что девушка была из числа рабочих, а не служащих, как прочие девушки. Эти факторы можно назвать ведущими в выборе кандидатуры для полета.

Сам полет

«Чайка» — так назвали Терешкову на время полета — перед стартом произнесла «Эй! Небо! Сними шляпу!». После этих слов корабль «Восток-6» устремился в космос.

Уже за пределами земли первая женщина-космонавт начала вести бортовой журнал. Также она делала фотографии горизонта, которые позднее пригодились для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.

Через сорок лет после полета выяснилось, что выдававшиеся пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме. Оказалось, что корабль поворачивался не в ту сторону, которая изначально рассматривалась. По данным из открытых источников, проблема была в неправильном монтаже проводов управления. Несмотря на это, полет все равно прошел успешно.

Посадка и адаптация к Земле

Приземлился «Восток-6» в Баевском районе Алтайского края. Аппарат опустился на Землю без происшествий.

Сразу после посадки Валентина Терешкова принялась за еду: слишком соскучилась по обычным продуктам. Ее поведению не помешали даже медицинские наставления немного подождать.

Всего три дня для Терешковой обернулись важным событием для всего человечества.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ