Продукт подойдет худеющим. Об этом рассказали в Росптребнадзоре.
В России груша давно обрела популярность. Длительное время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, вкус которых напоминает сливочное масло. Всего в мире существует более тысячи сортов груш и постоянно появляются новые.
Груши начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры. Кроме того, плоды пользовались популярностью и на греческом полуострове Пелопоннес, территорию даже называли Страной груш. О пользе плодов жителям Петербурга рассказали в пресс-службе регионального отделения Роспотребнадзора.
Груши содержат в себе практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества. Многие считают груши более сладкими, чем яблоки, однако это ошибочное мнение. Дело в том, что в яблоках содержится больше кислоты, из-за этого разница во вкусе заметная. Груша – идеальный десерт для худеющих.
Кроме того, груши можно готовить. Из них можно сделать компоты, варенье, джем, цукаты, и даже соленья (для этого лучше всего подходят дички). В грушевых компотах содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. Несколько вареных груш из компота помогут при запоре. Также такие компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
В грушах содержится много калия, он полезен при сердечных болезнях, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии рекомендуется есть мятые груши с ложкой меда. Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие. В 100 граммах продукта содержится всего 40 ккал.
Ранее Gazeta.SPb сообщала, что Роспотребнадзор рассказал Петербуржцам о пользе инжира.