Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

Снесенный на территории «Охта — центра» памятник погибшим блокадникам восстановят

Заметим, на днях стало известно, что депутаты ЗакСа обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего «Петрозавода» (ныне территория ОДЦ «Охта»), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено, отмечается в них.

Фото Дмитрия Ратникова
Фото Дмитрия Ратникова

Однако сегодня заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский заявил, что на территории «Охта-центра» все же появится памятник погибшим в блокаду сотрудникам находившегося на этом месте Петрозавода. Правда, это будет не стела, подобная той, что была демонтирована в 2007 году,  передает РИА «Новости».

Строительство общественно-делового центра «Охта-центр», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

«В 2007 году под наблюдением КГИОП была демонтирована стела и передана в музей городской скульптуры. Это памятник высотой около полутора метров с прикрепленной к ней гранитной доской с фамилиями. К этой стеле имели доступ только работники «Петрозавода». Теперь она доступна для всех. На территории «Охта-центра» мы планируем построить большой памятник подвигам российского воинства, и часть его будет посвящена погибшим в блокаду работникам завода», — сказал Гронский. По его словам, фамилии павших будут перенесены на новый памятник.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Малков, известный своей активной позицией против «Охта-центра», памятник, представляющий из себя 4,5-метровую стелу из корабельного железа с гранитной плитой с надписью «Вечная слава героям-петрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», был демонтирован около двух лет назад. Однако депутат узнал об этом лишь в конце прошлого года. На заседании городского парламента в прошлую среду Малков направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором спрашивает, какой комитет дал разрешение на демонтаж памятника и возможно ли его вернуть на место. По словам Малкова, в настоящее время памятник находится на складе Музея городской скульптуры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ