Воскресенье, 3 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
16.1 C
Санкт-Петербург

Снесенный на территории «Охта — центра» памятник погибшим блокадникам восстановят

Заметим, на днях стало известно, что депутаты ЗакСа обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего «Петрозавода» (ныне территория ОДЦ «Охта»), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено, отмечается в них.

Фото Дмитрия Ратникова
Фото Дмитрия Ратникова

Однако сегодня заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский заявил, что на территории «Охта-центра» все же появится памятник погибшим в блокаду сотрудникам находившегося на этом месте Петрозавода. Правда, это будет не стела, подобная той, что была демонтирована в 2007 году,  передает РИА «Новости».

Строительство общественно-делового центра «Охта-центр», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

«В 2007 году под наблюдением КГИОП была демонтирована стела и передана в музей городской скульптуры. Это памятник высотой около полутора метров с прикрепленной к ней гранитной доской с фамилиями. К этой стеле имели доступ только работники «Петрозавода». Теперь она доступна для всех. На территории «Охта-центра» мы планируем построить большой памятник подвигам российского воинства, и часть его будет посвящена погибшим в блокаду работникам завода», — сказал Гронский. По его словам, фамилии павших будут перенесены на новый памятник.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Малков, известный своей активной позицией против «Охта-центра», памятник, представляющий из себя 4,5-метровую стелу из корабельного железа с гранитной плитой с надписью «Вечная слава героям-петрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», был демонтирован около двух лет назад. Однако депутат узнал об этом лишь в конце прошлого года. На заседании городского парламента в прошлую среду Малков направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором спрашивает, какой комитет дал разрешение на демонтаж памятника и возможно ли его вернуть на место. По словам Малкова, в настоящее время памятник находится на складе Музея городской скульптуры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ