Среда, 17 сентября 2025
$83.07 €97.45 ¥11.59
14.5 C
Санкт-Петербург

Снесенный на территории «Охта — центра» памятник погибшим блокадникам восстановят

Заметим, на днях стало известно, что депутаты ЗакСа обратились к губернатору города Валентине Матвиенко с призывом восстановить снесенный перед началом строительства газпромовского небоскреба «Охта-центр» мемориальный комплекс памяти героев блокады Ленинграда.

Согласно документам, гранитная часть мемориала была передана Государственному музею городской скульптуры в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего «Петрозавода» (ныне территория ОДЦ «Охта»), говорится в депутатском запросе на имя губернатора. Восстановление памятника не предусмотрено, отмечается в них.

Фото Дмитрия Ратникова
Фото Дмитрия Ратникова

Однако сегодня заместитель директора ОДЦ «Охта» Владимир Гронский заявил, что на территории «Охта-центра» все же появится памятник погибшим в блокаду сотрудникам находившегося на этом месте Петрозавода. Правда, это будет не стела, подобная той, что была демонтирована в 2007 году,  передает РИА «Новости».

Строительство общественно-делового центра «Охта-центр», доминантой которого должен стать 400-метровый небоскреб, планируется разместить на набережной Невы напротив Смольного собора. Проект предполагается реализовать на средства «Газпрома» (ему принадлежит 75,68% акций «Газпром нефти»). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

«В 2007 году под наблюдением КГИОП была демонтирована стела и передана в музей городской скульптуры. Это памятник высотой около полутора метров с прикрепленной к ней гранитной доской с фамилиями. К этой стеле имели доступ только работники «Петрозавода». Теперь она доступна для всех. На территории «Охта-центра» мы планируем построить большой памятник подвигам российского воинства, и часть его будет посвящена погибшим в блокаду работникам завода», — сказал Гронский. По его словам, фамилии павших будут перенесены на новый памятник.

Как сообщил депутат петербургского Законодательного Собрания Сергей Малков, известный своей активной позицией против «Охта-центра», памятник, представляющий из себя 4,5-метровую стелу из корабельного железа с гранитной плитой с надписью «Вечная слава героям-петрозаводцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», был демонтирован около двух лет назад. Однако депутат узнал об этом лишь в конце прошлого года. На заседании городского парламента в прошлую среду Малков направил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко депутатский запрос, в котором спрашивает, какой комитет дал разрешение на демонтаж памятника и возможно ли его вернуть на место. По словам Малкова, в настоящее время памятник находится на складе Музея городской скульптуры.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ