Жителям Петербурга напомнили о рецептах полезных салатных заправок. Некоторые могут заменить майонез.
В преддверии Нового года многие хозяйки стали активно задумываться о меню к праздничному столу. Особое внимание уделяют салатам, ставшим полноценным символом Нового года. О том, какие есть полезные заправки для них, петербуржцам рассказали в региональном отделении Роспотребнадзора. Информацией об этом поделились в пресс-службе ведомства.
Если рассматривать диетические варианты, салаты можно заправить йогуртом, к которому можно добавить специи или горчицу. Кроме того, соус может заменить более жирную сметану. Его можно добавлять не только в овощные салаты, но и с добавлением мяса.
Соус для греческого салата можно приготовить, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, травами. Заправка напомнит о солнечном лете даже в Новый год.
Кроме того, можно приготовить и классическую медово-горчичную заправку. Однако и с ней можно поэкспериментировать, добавив немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.
Заменить майонез можно более легким соусом из вареного желтка. Его нужно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, растительным маслом, посолить и взбить блендером до однородной бархатистой консистенции. Вкус с легкой кислинкой дополнит овощные салаты.
Для средиземноморских блюд можно сделать заправку из пармезана, оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса. Она также подойдет к овощным салатам.
Для лимонной заправки понадобится зубчик чеснока, уксус, масло, перец и соль, сок лимона. Нужно полить салат заправкой и дать настояться 15 минут. Соус станет отличным дополнением к вегетарианским блюдам или закускам с добавлением рыбы и морепродуктов.
Для ароматного масла понадобится качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты, такие как чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их горячим маслом и дать настояться. Заправлять салат можно спустя сутки.