Жителям Петербурга рассказали, чем полезен дикий рис в рационе.
На полках магазинов можно заметить так называемый дикий рис, который на первый взгляд отличается от обычного пропаренного только цветом и размером зерна. Между тем, в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что внешние различия в цвете – далеко не все, чем отличаются данные продукты.
В ведомстве подчеркивают, что дикий рис – не рис вовсе, а водная трава со съедобными зернами. Однако продукт отлично дополняет мясные блюда. Особенно хорош он и по своему микронутриентному составу: в диком рисе присутствуют витамины группы В, фолиевая кислота, магний, фосфор, цинк, марганец, медь, кальций, железо и аминокислоты.
Кроме того, в нем почти нет жиров, а также присутствует белок. Так, на 100 г продукта содержится примерно 79 г углеводов, 16 г белка и всего 3 г жиров. Чтобы приготовить дикий рис, потребуется 3 стакана воды на 1 стакан крупы и примерно 40 минут, проведенных продуктом в кастрюле на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с мясом.