Россиянам перед Пасхой напомнили основные правила при выборе яиц.
Не стоит покупать яйца в местах несанкционированной торговли — с рук или автомашин. Их лучше хранить при температуре от 0 градусов до 20 градусов тепла и относительной влажности воздуха (85%-88%). При этом диетические хранятся не более 7 суток, столовые — не более 25, мытые — не более 12 суток. Такие данные в понедельник, 29 апреля, приводит пресс-служба Роспотребнадзора.
В ведомстве порекомендовали мыть яйца с использованием специального чистящего средства. На яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла, поэтому яйца нужно хранить отдельно от других продуктов, тщательно мыть руки, протирать поверхности, раковины, посуду и столовые приборы после работы с яйцами.
Варить яйца следует не менее 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Также в ведомстве отметили, что в белке содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Что касается желтка, то он является хранилищем нутриентов: протеин, витамины группы В, железо и весь запас жиров, витаминов А, Д, лецитина.