Заразиться иерсиниозом можно через плохо промытые овощи и фрукты и другие продукты, загрязненные выделениями грызунов.
Речь идет о болезни из холодильника, источником которой становятся чаще всего грызуны. Такие данные в воскресенье, 19 мая, приводит пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Петербургу.
В ведомстве объяснили, что температура от +4 до +8 градусов не только не тормозит размножение бактерии иерсинии (возбудитель этой болезни), а наоборот стимулирует его. Именно поэтому иерсиниоз называют болезнью из холодильника. Среди симптомов перечислены не только озноб, головная и суставная боль и боль в животе, но и тошнота, рвота, диарея. Также при заражении могут возникнуть желтуха и сыпь.
Чтобы не заразиться иерсиниозом, следует класть в холодильник только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи, объяснили в пресс-службе ведомства. Зелень, ягоды и овощи надо тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком. Салаты лучше не готовить на два приема, а съедать все сразу. Доска и нож после резки сырых овощей должны быть тщательно вымыты и просушены.
По информации Роспотребнадзора, рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц. Свежую капусту во избежание заражения иерсиниозом следует тщательно промывать под проточной водой, снимать с кочана как минимум три верхних листа.