Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
5.6 C
Санкт-Петербург

Валентина Матвиенко хочет сама решать, кому из чиновников ходить, а кому ездить

Внесенный губернатором в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона «О транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности и государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга» предусматривает фактический контроль Смольного за использованием служебных машин в судебных и законодательных органах, пишет газета «Коммерсант».

Проект нового закона о служебном автотранспорте Валентина Матвиенко внесла в конце января. Суть инициативы сводится к тому, что перечень должностей, которым полагается персональный автомобиль, и порядок его предоставления определяются правительством города. То есть администрация намерена самостоятельно решать, кто и на каких условиях может пользоваться служебной машиной в других ветвях власти.
      
Законопроект затрагивает лиц, замещающих государственные должности, а также ряд категорий гражданских служащих Санкт-Петербурга (то есть не распространяется на руководителей управлений федеральных органов власти, федеральных судей).

Кроме чиновников Смольного, персональный автотранспорт сейчас закреплен за всеми депутатами и начальниками управлений ЗакСа, а также судьями Уставного суда (сотрудники аппарата суда персональных машин не имеют).

Несмотря на то что все машины принадлежат подведомственному администрации автопредприятию ГУП «Смольнинское», порядок их предоставления руководители ЗакСа и Уставного суда определяют самостоятельно. Поэтому очередной вариант перераспределения полномочий в пользу Смольного сразу вызвал бурную, и даже агрессивную реакцию.
      
Юридическое управление ЗакСа дало жесткое заключение, сочтя законопроект «вмешательством в деятельность законодательного органа государственной власти», что «противоречит нормам действующего законодательства». А народные избранники, не дожидаясь рассмотрения законопроекта, уже настояли на его изменении.

Как рассказал председатель комитета по законодательству Виктор Евтухов, депутаты уже договорились с чиновниками о поправке, оставляющей порядок предоставления служебного транспорта в ведении руководителей каждого органа власти. «В первоначальном виде мы закон просто не приняли бы, — объяснил господин Евтухов. — Это означало бы, что мы расписываемся в отказе даже не от полномочий, а от своих прав».
      
По словам господина Евтухова, повод для появления законотворческой инициативы ему неизвестен. Некоторые считают, что Cмольный таким образом отреагировал на скандал с покупкой за счет бюджета автомобиля «Мерседес» стоимостью более 3 млн рублей бывшим председателем Уставного суда (УС) Сергеем Сергевниным.

Хотя его должность приравнена к должностям губернатора и спикера ЗакСа, которые ездят на «Мерседесах», коллеги из УС сочли этот факт примером нецелевого и неэффективного распоряжения бюджетными средствами и отправили господина Сергевнина в отставку с председательского поста (сам он утверждал, что судьи отреагировали на подписанный им акт ревизорской проверки комитета финансов города, в котором, по версии господина Сергевнина, не содержится претензий к председателю, но отмечены нарушения остальных судей в связи с использованием служебного автотранспорта).

Источники газеты «Коммерсант», в УС утверждают, что после переизбрания председателя, которым стала Наталья Гуцан, скандальный «Мерседес» не используется и его планируется продать, а внушительный автопарк УС был значительно сокращен.
      
Наталья Гуцан вчера отказалась прокомментировать смольнинский законопроект, заявив, что «если этот закон будет принят, он может послужить предметом разбирательства в Уставном суде, поэтому судьи его комментировать не могут». Отметим, что если депутаты настоят на своей поправке, законопроект может быть вовсе отозван, так как, по сути, теряет смысл.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ