Об этом сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), передает РБК.
По данным Роспотребнадзора, повышенная заболеваемость младенцев наблюдается, помимо Северной столицы, еще в 22 городах России.
На Северо-Западе эпидемией охвачены Архангельск, Калининград и Псков. В Челябинской области еще 5 февраля были введены карантинные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях и домах ребенка.
Отметим, что эпидемия среди дошкольников началась уже в 33 городах, в том числе Москве и Красноярске. Правда, в этом списке пока нет Петербурга.
Стоит напомнить, что ранее специалисты НИИ гриппа прогнозировали начало вспышки этого заболевания в Северной столице в конце января. По их мнению, заболеваемость может быть ниже обычной благодаря активной кампании по вакцинации: в прошлом году от гриппа были привиты более 30 млн россиян – порядка 21% населения страны.
Этой зимой в России циркулирует, в том числе, вирус типа Б, эпидемия которого длится до семи недель. Первые симптомы начинающегося гриппа – озноб, температура, резкая головная боль, светобоязнь, ломота в суставах и мышцах.
Как заявлял начальник отдела городского комитета по здравоохранению и организации медицинской помощи матерям и детям Анатолий Симаходский что «как только выходит постановление главного санитарного врача города о превышении эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и начале эпидемии, вся вакцинация прекращается и сделать прививку уже будет невозможно».
Симптомы заболевания
— общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость
— лихорадка или озноб, подъем температуры до 38-40°
— обильное потоотделение
— головные боли, головокружение
— резь в глазах
— боль в животе (грипп частенько маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта)
— мышечные или суставные боли
Меры профилактики
1. Пить поливитамины и аскорбиновую кислоту. Они способствуют повышению сопротивляемости организма. Аскорбинку принимайте по 0,5-1 граммов 1-2 раза в день, только не на голодный желудок. Можно заменить витамин С в таблетках на сок квашеной капусты или цитрусовые. Особенно много витамина С в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
2. Ешьте чеснок (по 2-3 зубчика ежедневно). А если вы его не любите, то смазывайте слизистую носа масляным настоем чеснока с луком. Делается этот настой так: растительное масло в стеклянной посуде выдержите 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарежьте, залейте охлажденным маслом. Дайте смеси настояться 2 часа и процедите.
3. Делайте ежедневно ингаляцию. Для этого в 300-граммовую кружку налейте только что вскипевшей воды, добавьте 30-40 капель настойки эвкалипта, или 2-3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды. Наклонитесь над кружкой и подышите паром в течение 2-3 минут.
4. Перед выходом из дома смажьте слизистую носа 0,25-5% оксолиновой мазью. Если общаетесь с заболевшими, смазывайте нос 2-3 раза в день.
5. Принимайте противовирусные препараты в профилактической дозе: ремантадин по 0,05 г 2 раза в сутки или тамифлю 75 мг один раз в день в течение 7 дней.
6. Если в доме есть уже заболевшие, то нужно носить ватно-марлевую повязку.
СПРАВКА
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.
Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.
Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.