Вторник, 7 октября 2025
$81.9 €96.05 ¥11.42
12.3 C
Санкт-Петербург

Меньше и компактнее: чем отличается петербургский арт-рынок от московского

Москва и Петербург могут соперничать в некоторых сферах, а в чем-то дополнять друг друга. Как арт-рынок Петербурга зависит от московского, чем отличается и какие тенденции наблюдают специалисты в последние годы, Gazeta.SPb решила узнать у известных галеристов и коллекционеров.

Создатель галереи ARS LONGA Вероника Ермичева отмечает, что арт-рынок уже не совсем корректно делить на московский и петербургский, поскольку появилась тенденция ездить из одного города в другой, чтобы посмотреть спектакль или выставку, купить картину. При этом в Москве проходит значительно больше выставок и других важных событий и смотреть их любителям искусства нужно.

«Что касается самого рынка, покупок, мы должны понимать, что это не совсем публичная информация. В Москве наверняка продаж больше, потому что это мегаполис, потому что в нем живет очень много состоятельных людей, но это фактор скорее статистический, чем процентный. Многие московские галереи опираются на петербургских авторов, есть множество хороших галерей, которые работают в Петербурге. Для любого профессионального галериста нет деления ни по покупателям, ни по художникам на москвичей и петербуржцев. Есть люди заинтересованные, есть люди увлеченные», — объяснила Вероника Ермичева.

Коллекционер Петр Митюшкин отметил, что петербургский арт-рынок меньше и компактнее московского. Это можно проследить и в количестве галерей и стоимости работ.

«Зачастую повторяются и авторы, и тренды, и галереи-участники, просто в меньшем масштабе. Но удаленность от Москвы сказывается и на экономике ярмарок — комиссии с продаж ниже, стоимость участия меньше, но и продаж заметно меньше, что отмечают многие знакомые мне художники», — поделился наблюдениями с Gazeta.SPb Митюшкин.

Меньше и компактнее: чем отличается петербургский арт-рынок от московского
Фото: официальный сайт ярмарки «1703»

Количество галерей, по словам коллекционера, тоже существенно скромнее, чем в Москве, и, как правило, петербургские работают с местными авторами и наследниками, которые до Москвы порой не добираются.

«Все это приводит к более низким ценам и готовности торговаться за работы в любой ценовой категории. Если вы ищете ленинградский андерграунд или молодежь из Академии художеств им. Репина или «Мухи» (Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица. — Прим. ред), то вам, безусловно, сюда. При этом в Петербурге тоже много коллекционеров, которые активно покупают работы для своих коллекций, но большинство из них покупает у московских галеристов и дилеров», — резюмировал Петр Митюшкин.

Меньше и компактнее: чем отличается петербургский арт-рынок от московского
Фото: официальный сайт ярмарки «1703»

Владелец 11.12 GALLERY Александр Шаров отмечает, что развитие галерей происходит, исходя из запросов рынка Москвы и Петербурга.

«Частные галереи в Москве и Петербурге — это сугубо личная история, которая базируется исключительно на желании и вдохновении ее основателя. Финансовая составляющая также зависит исключительно от него, никакой помощи частным галереям ни в Петербурге, ни в Москве частным художественным галереям государство и власти города не оказывают», — заявил Шаров.

В рамках ярмарки «1703» отмечается тенденция, что работы стали приобретать не только московские гости, но и петербуржцы. Кроме того, в Северной столице за последнее время появилось несколько новых мест, где может быть представлено современное искусство.

Меньше и компактнее: чем отличается петербургский арт-рынок от московского
Фото: официальный сайт ярмарки «1703»

Владелец галереи Form & Bronze Давид Александрович охарактеризовал московский арт-рынок как европейский, в то время как в Петербурге на рынок оказало влияние антикварное искусство. Многие галереи продают наряду с современным искусством антикварные предметы. Это отчасти формирует тенденцию и облик выбора галеристами своей продукции. Поэтому в Петербурге можно видеть более понятное искусство, более реалистичное. Выставочные проекты в основном проходят в Москве, но в Петербурге их делают с умом, с интеллектом. В столице это как рынок, где основа всему — это деньги.

«Люди стали требовательнее, научились выбирать, это стало модным — это самое главное, что творится в этой сфере. Сейчас важнее даже не столько помогать индустрии, сколько не мешать», — резюмировал Александрович.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ