Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
15 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам напомнили о роле трамвая в годы блокадного Ленинграда

В Петербурге прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 81-й годовщине полного освобождения города, в ходе которых были запущены ретро-трамваи в рамках «Рейса памяти». Эти события посвящены трамвайщикам, работавшим во время блокады Ленинграда.

Петербуржцам напомнили о роле трамвая в годы блокадного Ленинграда
Фото: abn.agency

Представители Петербургского государственного унитарного предприятия «Горэлектротранс»  возложили цветы к мемориальной доске в трамвайном парке на Среднем проспекте. Также на проспекте Стачек была организована уличная выставка с противотанковыми ежами и стихами о детях блокадного Ленинграда, куда школьники приносили цветы.

Блокадный трамвай, наряду с другими символами мужества ленинградцев, такими как полуторка и дневник Тани Савичевой, стал знаковым изображением того времени. Трамвайное движение в Ленинграде было остановлено в первую блокадную зиму, но уже в апреле 1942 года его удалось восстановить. Сын директора Василеостровского трамвайного парка Константин Шпиллер отметил, что восстановление трамвайного движения в условиях блокады стало настоящим подвигом, хотя в его ходе погибли 77 трамвайщиков.

Во время войны трамвайный парк на проспекте Стачек был расформирован и заминирован. Остатки электрической линии использовались только для грузовых перевозок, необходимых фронту. В настоящее время на этом месте установлен памятник «Блокадному трамваю», а имеющаяся линия получила название Стрельнинская.

В честь памятной даты по городу курсировали исторические трамваи, которые обеспечивали перевозки в годы блокады. Начальник группы экспозиционно-выставочных программ Павел Ялышев подчеркнул, что эти трамваи сыграли важную роль в жизни города в те непростые времена.

Несмотря на мировые тенденции отказа от трамвайного транспорта, Петербург продолжает активно использовать этот вид передвижения. Осенью 2023 года в городе стартовал запуск ретро-трамвая «Достоевский». Вице-губернатор Кирилл Поляков и глава Комитета по транспорту Валентин Енокаев также анонсировали запуск трамвая «Довлатов», что свидетельствует о растущем числе ретро-трамваев в городе, причем их техническое оснащение остается на современном уровне.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ