Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
8.9 C
Санкт-Петербург

Ученые представили новую технологию сейсмозащиты строительных конструкций

Исследователи из Санкт-Петербурга разработали новую модель поведения сплавов с памятью формы, которая может повысить эффективность защиты зданий и сооружений от землетрясений и вибраций.

Как сообщили в пресс-службе СПбГУ, разработка позволит проектировать более совершенные виброзащитные и сейсмозащитные устройства. По словам доцента кафедры теории упругости Федора Беляева, новая модель дает возможность точнее подбирать сплавы и режимы их эксплуатации для решения конкретных инженерных задач.

Сплавы с памятью формы обладают способностью возвращаться к первоначальной конфигурации после деформации. Их свойства значительно изменяются в зависимости от температуры — при нагреве и охлаждении материалы меняют жесткость, что делает их перспективными для защиты строительных конструкций.

В ходе исследования ученые смоделировали поведение крутильного маятника с учетом температуры окружающей среды, теплообмена и скорости нагружения. Экспериментальные данные показали разницу до 20 градусов в нагреве при различных скоростях деформации, что существенно влияет на жесткостные характеристики материала.

Особое внимание в работе было уделено изучению различных методов охлаждения СПФ. Установлено, что воздушное охлаждение приближает поведение сплава к адиабатическому режиму, в то время как водное охлаждение улучшает виброгасящие свойства. Также ученые выявили, что предварительное охлаждение материала помогает компенсировать снижение эффективности при ударных воздействиях.

По результатам исследования, наибольшую эффективность продемонстрировали два метода управления: быстрое охлаждение для перехода в низкотемпературную фазу с высокими демпфирующими свойствами, а также резкий нагрев с последующим охлаждением до исходного состояния. Эти разработки открывают новые возможности для создания систем защиты строительных конструкций.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ