Понедельник, 15 сентября 2025
$84.38 €99.33 ¥11.83
18.9 C
Санкт-Петербург

Летний ремонт дорог может не решить транспортные проблемы Петербурга

В Санкт-Петербурге продолжается традиционный летний ремонт дорог. Эксперты обсудили, насколько эти работы соответствуют реальным потребностям города и помогут ли в долгосрочной перспективе.

На территории Петербурга проходят дорожные работы, которые охватывают все районы города Северной столицы. До конца октября будут отремонтированы ключевые магистрали, включая Каменноостровский проспект, проспект Стачек и Фонарный мост через Мойку.

Параллельно в Ленинградской области планируется привести в порядок более 200 км региональных трасс, среди которых участки дорог Петербург-Всеволожск и Анташи-Ропша-Красное Село.

Эксперты в разговоре с «ФедералПресс» отмечают, что объем дорожных работ в городе довольно большой, однако он не удовлетворяет всем потребностям. По словам независимого транспортного аналитика Михаила Бурцева, если темпы ремонта сохранятся, прогноз будет позитивным. Но для этого необходимо улучшить координацию между городскими и районными службами при организации работ.

Также критику среди специалистов вызывает качество дорожного покрытия, которое слишком быстро теряет свои свойства. Транспортный инженер Иван Вергазов сравнивает этот процесс с «бесконечным закатыванием денег в асфальт». Он обращает внимание на сезонный характер работ и отсутствие долгосрочных решений проблемы износа дорожного полотна.

Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе ремонт дорог не решит проблему пробок. Бурцев предлагает комплексный подход, включающий развитие общественного транспорта, организацию платных парковок в центре и перераспределение транспортных потоков. Вергазов утверждает, что практика расширения дорог контрпродуктивна. По его мнению, количество автомобилей на дорогах будет увеличиваться пропорционально их расширению.

Специалисты считают, что вместо расширения дорог можно развивать трамвайные маршруты. Их пропускная способность в 6–8 раз выше, чем у автомобильных дорог.

Однако, как отмечает Вергазов, сейчас в транспортной политике города нет четких приоритетов в пользу общественного транспорта и пешеходов. Это проявляется в неудобных переходах, плохой доступности городской инфраструктуры для маломобильных граждан и других проблемах.

Пока власти продолжают традиционный подход к решению транспортных вопросов, жители Петербурга вынуждены мириться с временными неудобствами, надеясь, что летние ремонтные работы хотя бы частично улучшат состояние городских дорог к началу осени.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ