В Санкт-Петербурге продолжается традиционный летний ремонт дорог. Эксперты обсудили, насколько эти работы соответствуют реальным потребностям города и помогут ли в долгосрочной перспективе.
На территории Петербурга проходят дорожные работы, которые охватывают все районы города Северной столицы. До конца октября будут отремонтированы ключевые магистрали, включая Каменноостровский проспект, проспект Стачек и Фонарный мост через Мойку.
Параллельно в Ленинградской области планируется привести в порядок более 200 км региональных трасс, среди которых участки дорог Петербург-Всеволожск и Анташи-Ропша-Красное Село.
Эксперты в разговоре с «ФедералПресс» отмечают, что объем дорожных работ в городе довольно большой, однако он не удовлетворяет всем потребностям. По словам независимого транспортного аналитика Михаила Бурцева, если темпы ремонта сохранятся, прогноз будет позитивным. Но для этого необходимо улучшить координацию между городскими и районными службами при организации работ.
Также критику среди специалистов вызывает качество дорожного покрытия, которое слишком быстро теряет свои свойства. Транспортный инженер Иван Вергазов сравнивает этот процесс с «бесконечным закатыванием денег в асфальт». Он обращает внимание на сезонный характер работ и отсутствие долгосрочных решений проблемы износа дорожного полотна.
Эксперты сходятся во мнении, что сам по себе ремонт дорог не решит проблему пробок. Бурцев предлагает комплексный подход, включающий развитие общественного транспорта, организацию платных парковок в центре и перераспределение транспортных потоков. Вергазов утверждает, что практика расширения дорог контрпродуктивна. По его мнению, количество автомобилей на дорогах будет увеличиваться пропорционально их расширению.
Специалисты считают, что вместо расширения дорог можно развивать трамвайные маршруты. Их пропускная способность в 6–8 раз выше, чем у автомобильных дорог.
Однако, как отмечает Вергазов, сейчас в транспортной политике города нет четких приоритетов в пользу общественного транспорта и пешеходов. Это проявляется в неудобных переходах, плохой доступности городской инфраструктуры для маломобильных граждан и других проблемах.
Пока власти продолжают традиционный подход к решению транспортных вопросов, жители Петербурга вынуждены мириться с временными неудобствами, надеясь, что летние ремонтные работы хотя бы частично улучшат состояние городских дорог к началу осени.