Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
16.7 C
Санкт-Петербург

Эксперты прогнозируют рост рынка онлайн-услуг в России до 27 трлн рублей

Объем российского рынка онлайн-услуг способен достичь показателя в двадцать семь триллионов рублей к 2026 году. Такой прогноз был озвучен в рамках десятого Восточного экономического форума.

В ходе дискуссии на тему взаимодействия платформ и государства для развития регионов управляющий директор компании «Авито» Влад Федулов пояснил, что современные цифровые площадки уже давно выполняют не только функцию торговли. Сегодня они предоставляют потребителям широчайший спектр сервисов. Было подчеркнуто, что на одной только этой платформе пользователям доступно более ста сорока различных категорий для оформления заказов на услуги.

Федулов привел свежую аналитику, подготовленную аналитиками Института Гайдара, согласно которой объем рынка платных услуг для населения в прошлом году оценивался в 17,9 триллиона рублей, а уже к 2026 году может составить 27 триллионов рублей.

Он добавил, что развитие этой сферы во многом повторяет эволюцию, которую ранее прошли товарные онлайн-площадки. Теперь специалист из любой точки России, будь то сфера юриспруденции, бухгалтерии или дизайна, получает возможность находить клиентов по всей стране. По его мнению, потенциал для дальнейшего роста цифровых платформ, предлагающих услуги, действительно колоссален.

На том же мероприятии с инициативой выступил председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ (АЦП) Андрей Шаронов. Он предложил внедрить на Дальнем Востоке специальные экспериментальные правовые режимы для  онлайн-площадок. Шаронов заявил, что этот регион, который показывает высокие темпы роста платформенной экономики, является идеальным для приоритетного апробирования прогрессивных законодательных инициатив.

Также Андрей Шаронов акцентировал внимание на том, что с первого октября 2026 года вступает в силу федеральный закон, регулирующий экономику цифровых площадок. По его данным, новые нормы уже сейчас оказывают влияние на всех участников платформенных отношений. Шаронов высказал мнение, что регулирование должно быть выборочным — его следует применять только в тех сегментах, где существуют реальные угрозы для интересов операторов, продавцов и покупателей.

Еще одним важным последствием закона, как он отметил, станет усиление налоговой дисциплины, чему будут способствовать, в числе прочего, специальные фискальные инструменты, например, режим налогообложения для самозанятых лиц.

Со своей стороны, Влад Федулов обозначил главное препятствие для активного роста рынка услуг — это использование универсальных регуляторных подходов без должной дифференциации. Он заявил о важности законодательного закрепления статуса цифровых платформ занятости в качестве отдельной категории, подлежащей регулированию в рамках Закона “Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики”.Такой подход, уверен Федулов, обеспечит предельную прозрачность сделок между заказчиками и исполнителями и значительно снизит риски сокрытия официальных трудовых отношений.

Что касается государственных интересов, то легализация сектора онлайн-услуг через регулирование будет способствовать добросовестности деловых практик и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ