Объем российского рынка онлайн-услуг способен достичь показателя в двадцать семь триллионов рублей к 2026 году. Такой прогноз был озвучен в рамках десятого Восточного экономического форума.
В ходе дискуссии на тему взаимодействия платформ и государства для развития регионов управляющий директор компании «Авито» Влад Федулов пояснил, что современные цифровые площадки уже давно выполняют не только функцию торговли. Сегодня они предоставляют потребителям широчайший спектр сервисов. Было подчеркнуто, что на одной только этой платформе пользователям доступно более ста сорока различных категорий для оформления заказов на услуги.
Федулов привел свежую аналитику, подготовленную аналитиками Института Гайдара, согласно которой объем рынка платных услуг для населения в прошлом году оценивался в 17,9 триллиона рублей, а уже к 2026 году может составить 27 триллионов рублей.
Он добавил, что развитие этой сферы во многом повторяет эволюцию, которую ранее прошли товарные онлайн-площадки. Теперь специалист из любой точки России, будь то сфера юриспруденции, бухгалтерии или дизайна, получает возможность находить клиентов по всей стране. По его мнению, потенциал для дальнейшего роста цифровых платформ, предлагающих услуги, действительно колоссален.
На том же мероприятии с инициативой выступил председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ (АЦП) Андрей Шаронов. Он предложил внедрить на Дальнем Востоке специальные экспериментальные правовые режимы для онлайн-площадок. Шаронов заявил, что этот регион, который показывает высокие темпы роста платформенной экономики, является идеальным для приоритетного апробирования прогрессивных законодательных инициатив.
Также Андрей Шаронов акцентировал внимание на том, что с первого октября 2026 года вступает в силу федеральный закон, регулирующий экономику цифровых площадок. По его данным, новые нормы уже сейчас оказывают влияние на всех участников платформенных отношений. Шаронов высказал мнение, что регулирование должно быть выборочным — его следует применять только в тех сегментах, где существуют реальные угрозы для интересов операторов, продавцов и покупателей.
Еще одним важным последствием закона, как он отметил, станет усиление налоговой дисциплины, чему будут способствовать, в числе прочего, специальные фискальные инструменты, например, режим налогообложения для самозанятых лиц.
Со своей стороны, Влад Федулов обозначил главное препятствие для активного роста рынка услуг — это использование универсальных регуляторных подходов без должной дифференциации. Он заявил о важности законодательного закрепления статуса цифровых платформ занятости в качестве отдельной категории, подлежащей регулированию в рамках Закона “Об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики”.Такой подход, уверен Федулов, обеспечит предельную прозрачность сделок между заказчиками и исполнителями и значительно снизит риски сокрытия официальных трудовых отношений.
Что касается государственных интересов, то легализация сектора онлайн-услуг через регулирование будет способствовать добросовестности деловых практик и увеличению налоговых поступлений в бюджет.