Как пишет газета «Мой район» в ноябре одна петербургская семья обратились в медцентр «Здоровый век», вызвали ЛОРа. У их сына Саши (1 год) была температура.
Врач сказал, что отита нет, но у ребенка в носу гной, и необходимо промыть нос раствором нафтизина с салином.
Промыл. Ребенок заснул, но вовремя не проснулся, стал вялым, температура упала до 35,9.
Вызвали «скорую». Приехавшие врачи сказали, что у мальчика — отравление нафтизином. Этот же диагноз поставили и в детской больнице №5 имени Филатова. Ребенок попал в реанимацию.
Об отравлении «скорая помощь» сообщила в милицию. Там провели расследование, допросили врача, который признал, что делал промывание. В центре судебно-медицинской экспертизы провели исследование и составили акт, подтверждающий, что отравление — налицо.
Семья подала иск в районный суд о выплате моральной компенсации. Версия ответчиков — медцентра «Здоровый век» — выглядела так: врач лечил и вылечил ребенка, но у него резко образовался отит, который дал вялость и упадок температуры.
Суд отверг иск и принял сторону врача, хотя на руках были заключения независимых врачей.
По мнению кандидата медицинских наук и юриста адвокатской коллегии «Независимая медико-юридическая экспертиза» Александра Балло:
«Подобные дела часто обречены на неудачу по двум причинам. Первая – недостаточность доказательств. Заключения врачей и экспертизы не подкреплены анализами крови ребенка, подтверждающими передозировку нафтизином.
Поэтому для суда не являются доказательством. Вторая – Митюрины должны были обратиться за помощью к юристу-медику, а такие есть. В медицинских исках масса тонкостей, в которых не разбираются ни жители, ни судьи».
По данным сайта medtrust.ru, как правило, термин «врачебная ошибка» употребляется неверно. Под определение «ошибки» попадают лишь те связанные с причинением вреда действия врача, в которых нет признака вины.
То есть, называя то или иное действие «врачебной ошибкой», мы как бы заранее признаем, что вины врача в ухудшении здоровья пациента нет. Между тем, именно от наличия вины или ее отсутствия во многом зависит, может ли врач быть привлечен к ответственности.
В юридической литературе под врачебной ошибкой понимают противоправное виновное деяние медицинского работника, повлекшее причинение вреда здоровью пациента, либо случайное невиновное причинение вреда, либо обстоятельство, смягчающее ответственность.
Классификация врачебных ошибок может быть проведена по различным основаниям. Во-первых, в зависимости от того, в какой сфере или на каком этапе оказания медицинской помощи они были допущены, можно выделить:
1. Диагностические ошибки — ошибки в распознавании заболеваний и их осложнений, просмотр либо ошибочный диагноз заболевания или осложнения. Эта группа ошибок является наиболее многочисленной.
2. Лечебно — тактические ошибки, которые, как правило, являются следствием диагностических ошибок, хотя такая взаимосвязь не является абсолютной.
3. Технические ошибки (просчеты в проведении диагностических и лечебных манипуляций, процедур, методик, операций).
4. Организационные ошибки — недостатки в организации тех или иных видов медицинской помощи, необходимых условий функционирования той или иной службы.
5. Деонтологические ошибки — это ошибки в поведении врача, его общении с больными и их родственниками, средним и младшим медперсоналом.
6. Ошибки в заполнении медицинской документации ( малопонятные, неточные записи операций, неправильное ведение дневника послеоперационного периода, выписки при направлении больного в другое
Кроме того в медицине распространено, такое понятие, как несчастный случай. Под несчастными случаями в медицинской практике понимают неблагоприятный исход лечения больного в результате случайного стечения обстоятельств.
Такие исходы чаще всего связаны с индивидуальной повышенной чувствительностью к некоторым лечебным препаратам или возникают при проведении различных диагностических манипуляций, т. е. их нельзя предусмотреть при самом добросовестном отношении медицинского персонала к своим служебным обязанностям.