Суббота, 2 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
19.5 C
Санкт-Петербург

В Смольном решили активизировать борьбу с нелегальными мигрантами — рассадниками болезней и криминала

Региональное управление Федеральной миграционной службы (ФМС) призвало районных чиновников искать в подвалах и заброшенных зданиях колонии гастарбайтеров и принимать меры по их выдворению, пишет ЗАКС.ру.

Начальник управления Федеральной миграционной службы по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева начала со статистики: разрешение на работу в Петербурге в 2009 году оформили более 150 тысяч иностранцев. 30,5% из них направились работать на стройплощадки, 23,7% — в сферу услуг, 14% — в торговлю, 12,3% — на обрабатывающие производства. Абсолютным лидером по найму гастарбайтеров оказался Центральный район: здесь интерес к приезжим работникам проявили 287 компаний. В Адмиралтейском районе мигрантов привлекли 127 предприятий, в Московском — 84, в Василеостровском — 74.

Мигранты — самая бесправная часть населения Петербурга. Владельцы фирм наживаются на гастарбайтерах, селят работников где придется — гастарбайтеры не имеют никакого жилья, а потому ищут любые места, где можно переночевать и хоть как-то адаптироваться в городе, рассказала Дунаева.

Впрочем, даже легальные мигранты, получившие разрешение на работу, не перестают быть проблемой для миграционной службы. В первую очередь речь идет об их здоровье. Елена Дунаева озвучила убийственные цифры: оказывается, в 2009 году из 150 тысяч получивших разрешение на работу диспансеризацию прошли лишь около 15 тысяч человек. При этом у каждого пятого осмотренного, по словам Дунаевой, обнаруживалась открытая форма туберкулеза. А в нынешнем году из 3 тысяч обследованных гастарбайтеров у 50 человек найден ВИЧ, а у 60 — сифилис.

Вынужденно бесправное положение гастарбайтеров толкает их на преступления, говорят чиновники. По словам главы УФМС, отсутствие полноценного заработка нередко вынуждает нелегалов нарушать закон. В 2009 году был отмечен 11-процентный рост преступлений, совершенных гастарбайтерами, причем среди лидеров граждане Таджикистана и Узбекистана. «Самое страшное — корыстно-насильственный характер этих преступлений. Если сегодня не обратить внимание на ключевые проблемы противодействия нелегальной миграции, мы не сможем долгое время убеждать граждан Петербурга в том, что мигранты — это хорошо», — признала руководитель миграционного ведомства.

Любопытно, что в конце января на пресс-конференции по итогам работы УФМС в 2009 году Елена Дунаева призывала горожан не бояться мигрантов. Тогда чиновник утверждала, что удельный вес преступлений, совершенных иностранцами, в общем объеме злодеяний на территории города и области составляет всего около 2%, да и преступают закон приезжие, как правило, в отношении друг друга на почве личной неприязни.

Добавим, что председатель Комитета по законности, правопорядку и безопасности Смольного Леонид Богданов, комментируя озвученные данные, подчеркнул, что мигрантов активно привлекает в Петербург та часть горожан, которая на них наживается. «Сами по себе они сюда не едут — их тянут за уши. Если бы их тут никто не встречал, никто не давал работу, они бы сюда не ехали. А такая дешевая рабочая сила просто находка. Отобрал паспорт и все — рабы работают, никто не знает, что это за люди, в каком они состоянии».

«Это рабовладельчество на территории города надо заканчивать, — заявил Богданов. — Потому что все это выливается в дремучий криминал. Криминогенная ситуация в городе начинает накаляться, и не последнюю роль в этом играют гастарбайтеры. Стукнул прохожего по голове, отнял сумку или квартиру ограбил — иди его ищи. Какие там экспертные исследования отпечатков пальцев — эти отпечатки в Узбекистане никто не найдет!»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Согласно данным компании «Главстрой Санкт-Петербург», в первом полугодии 2025 года 50% региональных покупателей приобрели квартиры в жилых комплексах застройщика с использованием «семейной ипотеки». За три года популярность программы выросла почти в два раза. Как отмечают аналитики, льготная ипотека стала основным способом покупки жилья для семей, переезжающих в Петербург или приобретающих недвижимость для детей. Наибольшую активность проявляют жители Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов. Если в 2023 году программой пользовались менее 30% покупателей из регионов, то сейчас — каждый второй.Доля «семейной ипотеки» в общем объеме продаж «Главстрой Санкт-Петербург» продолжает расти. В январе–июне 2025 года с ее помощью было оформлено 74% ипотечных сделок — на 26 процентных пунктов больше, чем за тот же период 2024 года, и на 35 п.п. выше показателей...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ