Суббота, 6 сентября 2025
$81.3 €94.78 ¥11.35
18.9 C
Санкт-Петербург

Полярника — петербуржца спасли благодаря уникальной эвакуационной операции (видео)

Самолет Ан-26 с заболевшим полярником с дрейфующей станции «Северный Полюс – 35» приземлился в аэропорту Мурманска. Как сообщил врач Мурманского территориального центра медицины катастроф Дмитрий Малышев, эвакуированный с дрейфующей станции ее ведущий инженер Сергей Ковалев «находится в состоянии средней тяжести».

По его словам, «предварительный диагноз – острое нарушение мозгового кровообращения, то есть инсульт». Какой именно тип инсульта – геморрагический или ишемический, медикам пока неизвестно, это должно быть установлено в областной больнице, куда в данный момент транспортируют Ковалева.

В аэропорту заполярного города завершения уникальной эвакуационной операции ожидали десятки журналистов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Гляциологу Ковалеву во время работы на станции СП-35 потребовалась срочная медицинская помощь, и вчера в первой половине дня он был благополучно эвакуирован с дрейфующей льдины, сообщил директор Арктического и Антарктического НИИ Иван Фролов. Он отметил, что проходит «уникальная воздушно- транспортная операция для спасения полярника».

«На первом этапе вертолет МИ-8, — рассказал Фролов, — совершил сложнейший рейс со Шпицбергена на аэродром станции Нагурская (Земля Франца-Иосифа). В условиях ночного полета вертолетчики преодолели 780 километров: мужество и высокий профессионализм продемонстрировали летчики Олег Молодоженя и Алексей Григорьев. Затем последовал 600-километровый перелет на дрейфующую льдину. Далее с Сергеем Ковалевым на борту машина отправилась в обратный рейс».

В Нагурской больного уже ожидал АН-26, который незамедлительно вылетел в Мурманск.

Накануне известный российский полярник, депутат Артур Чилингаров принял активное участие в организации эвакуации, обратившись за помощью в ФСБ РФ, располагающей единственным аэродромом в Дальней Арктике на Земле Франца-Иосифа.

Депутат отметил, что операция по эвакуации заболевшего полярника, проведенная в кратчайшие сроки, «продемонстрировала слаженную работу авиационных сил ФСБ, гражданских авиакомпаний, обслуживающих архипелаг Шпицберген и, конечно, Гидрометеослужбы».

ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА «ВЕСТИ»

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Совместная магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ и девелоперской компании «Главстрой Санкт-Петербург» подвела первые итоги. Обучение по программе «Дизайн среды» завершили шесть студентов, пятеро из них получили дипломы с отличием. Двое выпускников уже начали карьеру в московском офисе «Проектного института–2», где работают над архитектурно-градостроительными проектами и внедрением технологий искусственного интеллекта в проектирование.Программа стартовала в 2023 году благодаря грантовой поддержке «Главстроя» и была ориентирована на подготовку специалистов нового типа — тех, кто способен совмещать архитектурное проектирование, девелопмент и управление процессами. В конкурсный отбор попадали кандидаты с опытом в архитектуре и дизайне, стремившиеся развивать свои компетенции в области комплексного освоения городской среды.Учебный процесс строился на сочетании теории и практики: студенты участвовали в работе над реальными задачами — от благоустройства общественных пространств в...
В Выборгском районе Петербурга заработал еще один детский сад. Учреждение расположено на территории жилого комплекса «Северная долина» и стало уже десятым, построенным здесь компанией «Главстрой Санкт-Петербург».Здание разместилось по адресу: Толубеевский проезд, 26, корпус 2. Трехэтажный садик площадью свыше 5 тысяч квадратных метров рассчитан на 280 воспитанников. Для каждой из 12 групп предусмотрены игровые и спальные зоны, а также отдельные площадки на закрытой территории.Внутри обустроены спортивный и музыкальный залы, бассейн, кабинеты для творческих занятий и кружков. На улице малышей ждут две современные спортивные площадки для гимнастики и подвижных игр.Открытие этого сада стало частью программы по развитию социальной инфраструктуры в новых кварталах города. В «Северной долине» и «Юнтолово» застройщик уже построил 13 детских садов, 9 школ и 2 поликлиники.В 2025 году...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ