Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

Путин приехал в Финляндию придать ускорение новому поезду Петербург — Хельсинки

Премьер-министр России прибыл в финский город Лаппеенранта, где проведет переговоры с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, и примет участие в заключительном заседании Первого инновационного форума Россия-ЕС.

Путин намерен подписать договор о продлении аренды Финляндией российской части Сайменского канала и прилегающей территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

Премьер Путин побывает также на презентации скоростного поезда «Аллегро», который уже в конце этого года будет курсировать между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Проект по организации скоростного сообщения между Россией и Финляндией реализует российско-финское предприятием Oy Karelian Trains Ltd., созданное ОАО «РЖД» и VR Group, сообщает «Интерфакс». Планируется, что поезд «Аллегро» будет преодолевать расстояние между Санкт-Петербургом и Хельсинки сначала за три с половиной часа, а впоследствии — за три вместо сегодняшних пяти с половиной.

В 2011 году нынешние поезда «Сибелиус» и «Репин» будут полностью сняты с эксплуатации, а скоростные «Аллегро» начнут ходить уже три раза в день.

По информации пресс-службы правительства, в Лаппеенранта Путин и Ванханен, как ожидается, подпишут договор о передаче в аренду Финляндии российской части Сайменского канала и прилегающей территории.

Этот документ должен заменить заканчивающий свое действие Договор 1962 года об аренде Финляндией советской части канала. Общая протяженность Сайменского канала составляет 57,3 км с морским фарватером, из них 23,3 км — на территории Финляндии, 19,6 км — на арендуемой Финляндией российской территории и 14,4 км — на территории России, пишет Newsru.com.

Максимальная проектная пропускная способность канала составляет 11 500 судов в обоих направлениях, грузооборот — 4,6 млн тонн за навигационный период. Перевозятся в основном сырьевая древесина и пиломатериалы, бумага и целлюлоза, сырье. Перевозки финскими и российскими судами сопоставимы по объему.

Главы правительства России и Финляндии примут также участие в заключительном заседании Первого инновационного форума Россия-ЕС, цель которого — развитие сотрудничества России и ЕС в области инноваций на базе опыта Санкт-Петербурга и Юго-Восточной Финляндии.

Россия продолжает занимать 1-ое место во внешней торговле Финляндии: 12,5% по данным за 2009 год. В первом квартале 2010 года объем товарооборота между Россией и Финляндией составил 3,9 млрд долларов, что на 29,8% больше, чем за тот же период 2009 года. При этом российский экспорт увеличился на 39,5%.

Общий объем финских прямых инвестиций в Россию составил в 2009 году свыше 5 млрд евро. Основная их часть сосредоточена в Северо-Западном (73,8%) и Центральном (22,9%) федеральных округах. В Финляндии насчитывается более 2 тысяч компаний с участием российского капитала.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ